ЛТВ7: из латвийских рек пропадает рыба (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 25 апреля 2016 года, 08:22

Многие рыболовы-любители обеспокоены тем, что рыбы во внутренних водах стало меньше. Зато рынки города завалены свежей щукой и судаком, которых нельзя ловить в период нерестового запрета. Убытки терпят многочисленные рыболовные магазины, а рыбаки даже собирают подписи о запрете промыслового рыболовства, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей за запрет промышленного рыболовства во внутренних водах Латвии. На данный момент, собрано уже более 600 подписей. Инициатор сбора подписей Эйнарс Кавацис винит промысловиков в сокращении рыбных запасов. Например, в районе Рижской ГЭС весной всегда было полно людей с удочками, а сейчас там пусто.

"Я каждый день проезжаю Доле, Саласпилс. Как начались эти сети, тут уже никто не покупает эту лицензию, прибыль от которой пошла бы в Саласпилскую думу", - рассказывает Кавацис.

Рыбаки-любители часто видят сети промысловиков - даже тогда, когда рыба идет на нерест и ловить ее запрещено. Например, сейчас, с 1 марта по 30 апреля, для любительского рыболовства действует строгий запрет на многие виды ловли.

Однако промысловое рыболовство регулируется своим законом, и там запрет на ловлю мережами начинается с 16 апреля и длится до 31 мая. Мало того, закон разрешает рыбачить даже в запретное время для определенных целей.

"Промышленное рыболовство во время нереста связано с тем, что рыба добывается для исследовательских целей. И во вторых, это связано для продолжения ее популяции", - пояснила представитель Государственной службы среды Юлия Никитина.

Тем временем, у промышленных рыболовов на этот счет имеется своя теория.

"У нас перепроизводство маленькой сорной рыбы. И та рыба, которая нужна удочникам, щука и судак, она плавает объевшаяся этой мелочью. Поэтому и не клюет. По исследованиям института Bior, рыбы очень много внизу, просто она не ловится. И в связи с уменьшением количества промысловиков во внутренних водах не была выловлена малоценная рыба. И если рыбак приехал с удочкой на место закинул наживку и не поймал сразу рыбу, то кто-то должен быть виноват. На этот раз мы - рыболовы во внутренних водах", - отметил глава рыболовецкого хозяйства Staģi 1 Юрис Данчаускис.

В институте Bior журналисты Русского вещания ЛТВ7 выяснили, что никаких глубоких исследований на Рижском участке Даугавы и Бульупе ученые не проводят. А пользуются журналами вылова, которые составляют промысловые рыбаки.

"Это вопросы статистики. Есть промысловая статистика, которая ведется с 1950-х годов. Там фиксируется вылов. Как бы они сочиняли или не сочиняли, этот вылов реально существует, и по нему можно судить. Всегда рыболовам любителям казалось, что вылов больше, чем нужно, поэтому всегда принимались какие-то меры, которые его ограничивают", - указал ведущий исследователь рыбных запасов института Bior Эрикс Алексеевс.

В 2004 году промысловикам запретили ловить в Даугаве сетями. Только специальными ловушками-мережами. А есть ли рыба в крупнейших латвийских реках, толком никто не знает.

Зато на рынке свежая рыба есть всегда, даже в период нерестового запрета, и, согласно документам, нарушений нет.

"Из наших внутренних вод рыбой мы не торгуем в запретное время рыбой. А в остальное время, если она соответствует всем параметрам, то мы торгуем", - рассказывает заведующая рыбным павильоном Центрального Рижского рынка Винета Калейникова.

Однако, как отмечает программа "Личное дело", все равно некоторые торговцы нервничают, завидев камеру и переписывают информацию на ценниках.

Комментарии 4
Veiksmes stasts7 месяцев назад
неужели и тут всемогущая рука Путина ,латысскую рыбу вылавливает?
Лёлик.7 месяцев назад
А думаешь толк будет , а рыбы стало меньше однозначно , раньше она плескалась , а сейчас можно целый день просидеть и не одного всплеска...
кот7 месяцев назад
Рыбы нет.За то надо платить почти 15 евро за карточку рыболова.Нет,это немного.Но надо умерить аппетиты ппомышленным рыболовам и браконьерам.