Во время Большого субботника посажено 5 000 елей

фото

Общество | 25 апреля 2016 года, 13:13

Во время Большого латвийского субботника, который проходил в субботу, 23 апреля, в лесничестве "Тирели" при поддержке торгового центра Mols на двух гектарах было высажено 5 000 молодых елей.

Уже несколько лет, во время Рождества т/ц Mols активно призывает покупателей делать выбор праздничных елок в пользу латвийских, чтобы поддержать таким образом местных лесоводов. Очень важно затем восстановить вырубленные лесные ресурсы, чтобы они не иссякали с каждым годом, поэтому т/ц Mols на прошлое Рождество подарил лесам под Ригой 5 000 саженцев ели, чтобы теперь, весной, их можно было высадить.

фото

"Нас радует возможность помочь при сохранении и восстановлении вырубленных лесных угодий. Каждый год мы встречаем Рождество с украшенной елкой, но в повседневной суете часто не задумываемся о том, что надо бы и вернуть нашим лесам то, что мы оттуда взяли. Деревья – важная часть природы: они не только обеспечивают необходимый всему живому кислород, но и являются значительной частью экосистемы, состоящей из животных и растений. Mols призывает всех в рамках Большого субботника не только собирать мусор, но и сделать дальнейший шаг – сажать деревья на своей земле, чтобы окружающая среда стала зеленее", – рассказала менеджер т/ц Mols Уна Тукиша.

фото

Тем временем, как отметил член правления Rīgas meži Эдгарс Вайкулис, предприятие Rīgas meži каждую весну восстанавливает лес, используя саженцы из своего лесного питомника.

"В этом году планируется восстановление около 400 гектаров леса. Мы выращиваем саженцы не только для себя, но и предлагаем частным лесовладельцам и другим деловым партнерам для восстановления леса выращенные нами качественные и улучшенные селекцией саженцы лесных деревьев – это открывает возможность вырастить в будущем высокоценный лес", – отметил Вайкулис.

В свою очередь, как указал лесничий Андрис Грейданс из "Тирели", ель может жить до 250 лет.

"81 год – это возраст, когда разрешается главная рубка елового леса, а вообще ель может жить до 250 лет. Всего из посаженных сегодня молодых деревьев возраста рубки достигнет в среднем треть, так как посадки требуют ухода – деревья прореживают, чтобы они росли выше и были сильнее", - пояснил Грейданс.

Напомним, Большой субботник проходил в 1750 официальных местах по всей Латвии.

Комментарии