Зарплата учителей будет не ниже 680 евро (35)

фото

Общество | 25 апреля 2016 года, 14:58

Согласно новой модели зарплат учителей, которую планируется ввести с 1 сентября, самая маленькая зарплата учителя составит 680 евро вместо нынешних 420 евро.

Как рассчитало Министерство образования и науки (МОН), самая низкая ставка увеличится на 72%.

Дополнительно к предусмотренным в бюджете 304 млн евро государство выделит на зарплаты учителей еще 9 млн евро. В последующие годы предусмотрено выделять 27 млн евро каждый год, но официальное соглашение об этом еще не достигнуто. Министр образования и науки Карлис Шадурскис обещал, что нужная сумма будет предоставлена, так как ненормально, если в сентябре зарплаты учителей увеличатся, а в январе снова уменьшатся.

МОН выделит средства на зарплаты учителей самоуправлениям, которые, не перераспределяя деньги между школами, предоставят их директорам. В результате должна увеличиться ответственность директоров школ. Директор будет получать дополнительно 13% для так называемого фонда мотивации, из которого педагогам планируется доплачивать за дополнительные обязанности.

Как разъяснили в МОН, сейчас учитель работает 21 час, что составляет одну ставку, получая за это 420 евро. По новой модели, учитель будет работать 30 часов в неделю, в том числе 21 контактный час. Если учитель работает 40 часов, что составляет 1,9 ставки, получая за это 798 евро, то по новой модели такое же количество часов составит 1,3 ставки, а зарплата - 884 евро.

Как рассчитало министерство, учитель третьей степени квалификации, работая 40 часов, после реформы будет получать 1057 евро вместо 859 евро, а зарплата учителя четвертой степени увеличится с 1029 евро до 1247 евро с учетом доплаты из фонда мотивации.

Новая модель будет введена за счет поправок к действующим нормативным актам, а не совершенно новых принципов. Для учителей будет введена 30-часовая рабочая неделя - 21 урок и девять часов на подготовку.

Комментарии 35
Геринг7 месяцев назад
А чего говорить - посмотрим. Откуда денежки возьмутся? Может, магия имеет место быть?
Любовь Софронюк7 месяцев назад
а медики,а пожарные?а пенсионеры и инвалиды?
1
Nikita Shafirov7 месяцев назад
Do uplati nalogov. A kak nalogi vischtut, to tam ni4ego ne ostanetsja
1