Ушакову грозит тюрьма за карикатуру о советской оккупации (144)

фото

Общество | 25 апреля 2016 года, 15:31

Мэру Риги Нилу Ушакову грозит тюремное заключение за публикацию карикатуры об ущербе, причиненном Латвии советской оккупацией.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Ушаков, ссылаясь на интервью представителя комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Руты Паздере телеканалу TV24.

"До 5 лет тюремного заключения за эту карикатуру. Таким наказанием мне грозит в интервью телеканалу TV24 замечательная женщина Рута Паздере, которая отвечает за подсчет компенсации от оккупации. Именно Рута Паздере насчитала сумму в 185 000 000 000 евро. Она публично заявляла, что в низких пенсиях и эмиграции в Латвии виноваты историческое наследие. И она же хвасталась, что Латвия своим иском могла бы разорить Россию", - написал Ушаков.

Он также пояснил суть опубликованной им карикатуры, отметив, что латвийские власти списывают все проблемы в стране на советское время.

"В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться. Благодаря же таким, как Рута Паздере латвийские правые политики регулярно получают новые инструменты для засовывания в колеса всей нашей стране. И таким, как Рута Паздере было бы неплохо понять, что именно она несет свою долю ответственности и за низкие пенсии в нынешней Латвии, и за эмиграцию", - написал Ушаков.

По его словам, Рута Паздере использует ту же риторику и методы, которые сама публично осуждает.

"Говоря же про 5 лет тюремного заключения – забавно видеть людей, которые изучают репрессии, депортации и преступные режимы. Но своим мышлением при этом ничем не отличаются от тех, кто когда-то работал на эти самые преступные режимы", - заключил Ушаков.

Между тем, депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился к руководителю Полиции безопасности Нормунду Межвиетсу с призывом привлечь Ушакова к ответственности за публикацию карикатуры. Об этом в своем Twitter сообщил сам Кирсис, опубликовав фотографию соответствующего письма.

Напомним, ранее стало известно, что Национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ считает, что мэр Риги Нил Ушаков должен извиниться за данную карикатуру.

Рута Паздере ранее в интервью радио Baltkom заявила, что если все пострадавшие от оккупации страны потребуют от России деньги за ущерб, нанесенный за время существования CCCР, то она просто обанкротится.

До этого она заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Комментарии 144
Да уж7 месяцев назад
медицина тут бессильна.
25 лет промывания мозгов бесследно не проходят, они уже сами начали верить в те бредни, что понапридумывали.
4
Tron7 месяцев назад
Страна идиотов.
3
ГРАЖДАНКА7 месяцев назад
Тупая ПИздере-это диагноз!
2