В Латвии вспоминают катастрофу на Чернобыльской АЭС (3)

фото

Общество | 26 апреля 2016 года, 08:19

Сегодня в Латвии пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 10 часов состоится памятное мероприятие на территории больницы Страдиньша, которая на протяжении многих лет после аварии оказывает медицинскую помощь ликвидаторам. В мероприятии примут участие ликвидаторы аварии, представители государства и самоуправлений, посольств Японии и соседних государств.

В 13 часов в Министерстве внутренних дел состоится торжественное мероприятие, на котором участникам ликвидации последствий аварии будут вручены специальные памятные знаки. В целом в течение трех лет памятными знаками планируется наградить почти 6 тыс. ликвидаторов.

В мероприятии примут участие министр внутренних дел Рихард Козловскис, посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, президент Латвийского союза чернобыльцев Арнольд Верземниекс и другие.

На мероприятии будут открыты фотовыставки о Чернобыльской трагедии и атомных взрывах в Хиросиме и Нагасаки.

От Латвии в ликвидации аварии на Чернобылськой АЭС, которая произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, участвовало более 6 тыс. человек. В настоящее время 3374 ликвидаторам присвоена инвалидность, более 900 скончались, а многие лишились трудоспособности.

Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Комментарии 3
;-) 7 месяцев назад
Да че там , бери шире - хохлы с гейропой.
анохин7 месяцев назад
... и прокляты англосакские организаторы этой диверсии.
www.varbut.com7 месяцев назад
И снова можно оставлять комментарии. На долго ли :)