В соцсетях стартовала акция "Я Ушаков" (44)

фото

Общество | 26 апреля 2016 года, 11:40

После угроз в адрес мэра Риги Нила Ушакова за созданную им карикатуру об ущербе "от советской оккупации", в социальной сети Facebook стартовала акция в его поддержку.

Каждый пользователь может поддержать Ушакова, разместив на своей странице профиля изображение с надписью Es esmu Ušakovs ("Я Ушаков"), а также установить его как фотографию профиля.

фото

Напомним, ранее мэр Риги опубликовал в социальной сети Facebook карикатуру об ущербе, причиненном Латвии советской оккупацией. На карикатуре изображен водитель велосипеда, который вставляет себе палку в колесо и потом решает, что нужно потребовать за это компенсацию.

фото

Фото: twitter.com/nilsusakovs

Карикатура стала реакцией на заявление Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации о том, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности.

Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

В свете созданного резонанса, которая вызвала карикатура, опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым об ущербе "от советской оккупации", в публичном пространстве продолжают появляться новые вариации комиксов на эту тему. Так, газета Diena создала новую карикатуру, на которой в качестве водителя велосипеда изображен сам мэр.

фото

Фото: diena.lv

"В социальных сетях ажиотаж вызвала опубликованный мэром Риги Нилом Ушаковым комикс о велосипедисте, который вставляет палку себе в колеса, падает и требует компенсацию. А собственный опыт кажется остроумным?", - пишет газета.

Как ранее писал mixnews.lv, сумма ущерба от советской оккупации была оглашена на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии".

Как в интервью радио Baltkom рассказала представитель комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере, сумма ущерба от оккупации СССР в общей сложности составляет 300 млрд. евро.

Комментарии 44
Пионер7 месяцев назад
На мой взгляд глупо, неуклюже и вторично. Я - не Ушаков, более того, мне он не шибко то и нравится. Но карикатуру поддерживаю обеими руками. Но фото и такую надпись лепить просто противно.
3
Alex7 месяцев назад
Латвия не Франция,там бастуют,так бастуют,поддерживают дружно,так дружно.В нашем болоте это жалкая потуга,"диванная поддержка".Мне он после сэлфи на фоне америкосовских танков безразличен.Надеюсь ума наберётся после своих мальчишеских выходок,в том числе с этими карикатурами - только дал пищу местным шакалам,все СМИ забиты "праведным гневом".
6
МОРЕХОД7 месяцев назад
Учи современную историю Латвии,хутор!
1