Рига признана самой дорогой для жизни столицей в Балтии (43)

фото

Общество | 27 апреля 2016 года, 16:38

Рига - самая дорогая для жизни столица стран Балтии, показало исследование, проведенное институтом финансов Swedbank.

Для исследования была взята среднестатистическая семья из двух взрослых и двух детей, живущая в столице в собственной квартире площадью 70 кв. метров в нереновированном блочном доме, пользующаяся для передвижения общественным транспортом и питающаяся дома.

Такая семья на питание, жилье и транспорт тратит в Риге 41%, в Вильнюсе - 40%, в Таллине - 24% своих доходов.

После оплаты этих трех крупнейших статей расходов на другие траты в Таллине у семьи остается почти вдвое больше средств, чем в Риге и Вильнюсе: в Таллине эта сумма составляет 1560 евро, в Риге - 840 евро, в Вильнюсе - 774 евро.

Отличия обусловлены главным образом разным средним уровнем доходов в столицах трех стран Балтии. Средние доходы семьи в Риге в этом году составляют 1425 евро, в Вильнюсе - 1299 евро, в Таллине - 2053 евро.

Больше всего семьи тратят на питание. Самая дорогая продуктовая корзина в Латвии - 320 евро в месяц. В Эстонии она составляет 311 евро, в Литве - 310 евро в месяц. В Таллине семья тратит на питание около 15%, в Риге - 22%, в Вильнюсе - 24% своих доходов. Как показал опрос, проведенный компанией Nielsen, в Латвии более 40% продуктов питания и товаров повседневного спроса жители покупают во время акций со скидками.

Связанные с жильем расходы семьи в Риге составляют 12% доходов. Дороже всего живущей в Риге семье обходится съемная квартира - на нее уходит около 36% ежемесячных доходов семьи. На взятую в кредит квартиру семья выделяет примерно 27% доходов.

Рига лидирует и по расходам семьи на общественный транспорт. Живущая в Риге семья ежемесячно выделяет на транспортные расходы 100 евро (7% доходов семьи), в Вильнюсе - 64 евро (5%), в Таллине общественный транспорт для жителей столицы бесплатный.

Комментарии 43
Кат7 месяцев назад
А что Ушаков устанавливает цены на газ и электричество, и это сидящие в правительстве и сайме, не разрешили сделать проезд рижанам дешевле на половину,что Ушаков повышает кадастровую стоимость жилья и земли, что Ушаков чтоли придумал принудительный выкуп земли у хозяев под многоквартирными домами, когда за землю под двухкомнатной квартирой находящейся на этой земле придётся заплатить от 2 до 4 тыс. евро. Всё это придумали правящие националисты за которых вы очень хреново троллите.
Евгений Баренцев7 месяцев назад
Реальные цифры намного страшнее
1
Денис Матюшев7 месяцев назад
и, главное, так боремся с монополистами, что коммунальные услуги становятся всё дороже и дороже