С 1 июля могут продлить срок выплаты пособия по безработице

С 1 июля этого года планируется внести изменения в порядок выплаты пособий по безработице, согласно которым впредь пособия будут выплачиваться в течение девяти месяцев, сообщили в Министерстве благосостояния.

При этом, как сообщает радио MixFM 102,7, те люди, чей стаж на момент получения статуса безработного будет составлять от одного до 19 лет, первые два месяца будут получать пособие в полном объеме, следующие два - в размере 75%, а последние пять месяцев - в размере 50%.

Размер пособия составит 50% от средней страховой зарплаты человека, если его трудовой стаж составляет 1-9 лет и 55% - если стаж составляет 10-19 лет.

Если же стаж безработного превышает 20 лет, то пособие будет выплачиваться в том же порядке, как и сейчас - первые три месяца в полном объеме, следующие три - в размере 75%, а последние три - в размере 50%.

Если стаж безработного составляет 20-29 или свыше 30 лет, то размер пособия составит соответственно 60% и 65% от страховой зарплаты.

Нынешний порядок выплаты пособий по безработице предусматривает, что пособие выплачивается не более девяти месяцев в течение года с момента его предоставления, а его размер и срок выплаты зависит от средней страховой зарплаты и страхового стажа.

Так, если трудовой стаж составляет 1-9 лет, пособие выплачивается четыре месяца, из которых первые два - в полном объеме, если от 10 до 19 лет - пособие выплачивается шесть месяцев (первые два в полном объеме), а если свыше 20 лет - в течение девяти месяцев (три первых в полном объеме).

Комментарии