Журналист Baltkom: легко ли быть русским вне России? (9)

фото

Общество | 28 апреля 2016 года, 15:36

Журналист радио Baltkom Вадим Радионов о том, каково это быть русским вне России.

Я никогда раньше не задумывался о том, что значит быть русским вне России. Латвия - моя родина, другой у меня нет, но по культуре и языку я, безусловно, тесно связан с самой большой страной в мире. Изменение геополитической ситуации заставило меня по-другому посмотреть на собственную национальную принадлежность. Теперь мне приходится считаться с тем, что стереотипы в отношении всего русского относятся и ко мне тоже.

Не повод для гордости

Я всегда считал, что национальность - это не повод для гордости. Ты ее не выбираешь; соответственно, это данность, которая не делает человека ни лучше, ни хуже. Национальная среда, конечно, оказывает влияние на формирование личности, но гордиться стоит своими достижениями, а не тем, что записано в пятой графе твоего паспорта. Тем более, что и графу такую давно отменили.

Но это, как мне кажется, возможно только в идеальном обществе. В реальном мире же все совсем иначе: можно прикрываться политкорректностью, но, давайте не будем лукавить, большинство из нас выделяет из толпы людей с другим цветом кожи, с опаской смотрит на тех, кто исповедует, допустим, ислам.

Быть русским в Европе сегодня тоже значит выделяться из толпы. Даже сам факт того, что я говорю на одном языке с президентом России, многих настораживает. Мне могут возразить, что, мол, русский — это язык не Путина, а Пушкина. Но среднестатистический европеец вряд ли читал русских классиков, а вот Путина, скорее всего, по телевизору видел. Поэтому рискну предположить, что имидж русского человека Путин сегодня формирует с куда большим успехом, чем Пушкин. Имидж этот не навсегда, он скорее сиюминутный, но, тем не менее, весьма гротескный и понятный.

В Португалии я однажды познакомился с местным жителем, который, услышав русскую речь, сразу же выдал ассоциативный ряд: "Водка, балалайка, Горбачев". Было это еще до украинских событий, и Россия в Европе воспринималась достаточно нейтрально, я бы даже сказал, к ней присматривались с интересом.

фото

Вадим Радионов

Сегодня, общаясь с европейцами, я слышу совсем другие слова: "Путин, ракеты, война". Нечто подобное, наверное, приходится переживать выходцам из арабского мира. В каждом из них европейцы видят потенциальную угрозу. По сути, на каждого араба сегодня ложится ответственность за всех его соотечественников. И в первую очередь за тех, кто совершает теракты, прикрываясь исламистскими лозунгами. То есть потенциально мы записываем всех арабов в Исламское государство, а когда оказывается (естественно, в большинстве случаев), что конкретный человек не имеет никакого отношения к исламским фундаменталистам, списываем это на счастливое исключение. Но все равно оставляем за собой право на подозрение.

Не террорист, но...

Я понимаю, что ко мне, русскому человеку, который родился и вырос в Латвии, в Европе относятся примерно так же — сам факт моего русского акцента многих если не пугает, то, по крайней мере, заставляет насторожиться. К счастью, русские не ассоциируются с терроризмом, поэтому никто не станет выходить из вагона метро, услышав русскую речь, но внимание, скорее всего, обратят.

Однажды в Нью-Йорке на Брайтон Бич, где компактно проживает русскоязычное население, мне "посчастливилось" зайти в одно колоритное кафе с русскоязычным менеджментом. Разговор с официанткой получился коротким, но емким. На вопрос "Что вы будете заказывать?" я попросил чашку кофе, после чего мне указали на дверь. "Тех, кто не ест, не обслуживаем", - заявила официантка безапелляционным тоном. Я не знаю, какой национальности была эта женщина. Может, она выросла на Украине, может, в странах Балтии или Средней Азии. Но ассоциируется она прежде всего с "русскостью" как некой общностью бывших "советских" и "постсоветских" людей.

Один такой эпизод может сформировать стереотип в отношении всех забегаловок на Брайтон Бич. Признаюсь честно, в других я не был — но осадок остался. Согласен, нахамить вам могут в любом другом кафе, в любой другой стране мира. Хамство - вещь вообще интернациональная. Но есть нюанс: этот эпизод хорошо ложится на уже существующие стереотипы в отношении "русских людей". Дикие, суровые, танцуют с медведями, хлещут водку без перерыва и разрабатывают планы по превращению остального мира в ядерный пепел.

Полностью текст читайте на портале Спектр-Пресс.

Добавим, радиостанция Baltkom, портал Mixnews и сайт Спектр-пресс договорились о сотрудничестве и намерены предоставлять друг другу свои площадки для высказывания различных точек зрения.

Комментарии 9
каджич7 месяцев назад
Ну.довольно.странно рассуждает.К примеру.будучи в Перу на отдыхе с отвращением смотрел как американцы писали и какали будучи в шортах на пляже.причем не один(одна) .а несколько и неоднократно.И не я один это видел.Так.что отношение ко всем американцам изменилось??Нет не изменилось.как и к вечно бухим французам .отношение зависит не от национальности.путиных.обам и оландов.а от человека.
2
Лёлик.7 месяцев назад
Не повод для гордости
+++ Растёкся как ... по древу , чё сказать то хотел не понял , но осадок остался...
"Русский"7 месяцев назад
СССР моя Родина. Что мне делать?