Журналист о "языковом скандале" с врачом: русские - банные листы на теле Латвии (116)

фото

Общество | 28 апреля 2016 года, 16:49

"Языковой скандал", возникший в связи с отказом врача Детской клинической университетской больницы Гунтиса Розенталса разговаривать с ребенком-инвалидом на русском языке, возник из-за комплексов русскоязычного населения. С таким мнением на портале nra.lv выступила журналист Элита Вейдемане.

"«Это единичный случай или угрожающая тенденция?» - с такими словами сюжет о конфликте (?) в Детской клинической больнице начинает русскоговорящий диктор 7-го канала ЛТВ. В конфликте, как правило, участвуют две стороны, а здесь я увидела все-таки только одну: агрессивную, наигранную и категоричную позицию, которая многим покажется совершенно понятной – так, кажется, здесь, в Латвии, принято, и по-другому даже не может быть, а именно, в сознании многих мы по-прежнему живем в Советском Союзе, где был только один язык – русский. И все-таки можно согласиться с беспокойством русского журналиста касательно «угрожающей тенденции»: эти латыши еще смеют лопотать на своем «курином языке этноса тараканов» (цитата из комментариев Интернет версии газеты «Вести сегодня»)", — пишет Вейдемане.

По ее словам, в истории с врачом Детской клинической университетской больницы нет основания для скандала.

"«Конфликта» между дочерью Дианы Скабурской-Закрои Алисой и врачом-неврологом Детской больницы Гунтисом Розенталсом я не вижу. Жалобы Алисы на то, что врач отказался с ней разговаривать на русском, назвав ее «королевой двоечников, не знающей латышский язык» и советовал ей «ехать в Россию» похожи на штампованные утверждения, которые обычно используют русскоговорящие, чтобы подчеркнуть, какие «эти латыши фашисты»", - отмечает Вейдемане.

Она отметила, что если девочка не понимает латышский язык, то ответственным службам стоит проверить школу, в которой она учится.

"Если уж девочка не понимает по-латышски, как она столь точно могла перевести сказанное тем противным националистом? С другой стороны, Алиса родилась и выросла в Латвии и в четырнадцатилетнем возрасте вроде как что-то и надо понимать, раз уж ко врачу она пошла в одиночку, без заботливой матери. Но, может быть, в школе, где Алиса изучает (?) латышский язык, его вовсе не преподают? Может какой-нибудь инстанции следовало бы эту школу проверить, раз настолько печальны успехи ее учащихся в изучении госязыка?", - пишет Вейдемане.

Она ознакомилась со страницей девочки в Facebook и прокомментировала некоторые публикации.

"Она, например, делится предпраздничным воззванием в Интернете «СССР. В какой прекрасной стране мы жили». И продолжение: «Праздновал, праздную и буду праздновать. Я помню! Я горжусь! День Победы над фашизмом 9 мая 1945 года». Похоже, такие дамы все еще продолжают бороться с фашистами, хоть бы и в виде латвийских врачей, и это так просто и разумно не остановишь", - отмечает автор колонки.

По словам Вейдемане, русскоязычная часть общества отказывается решать проблемы государства, указывая лишь на притеснение со стороны латышей.

"Когда председатель общества врачей Петерис Апинис мирно призывает всех - всех! - объединить усилия, чтобы содействовать развитию навыков людей правильно беречь здоровье, ему в комментариях гавкают: «Ну, нет, хрюкающие на языке свинопасов! Проблемы, которые вы нам навязываете уже четверть века, вы сами и будете решать! Вы, ублюдки, начните печатать инструкции к медицинским препаратам на русском языке!» И ягодкой на тортик, конечно, вывод: «Латвия – это нацистский концлагерь для русского народа!»", - пишет Вейдемане.

Она также отметила, что на месте русских покинула бы страну, в которой им настолько многое не нравится.

"Как странно. Если бы я так глубоко и страстно ненавидела страну, в которой я живу, я в любом случае уехала бы из нее – чтобы здоровье не портить, в конце концов. Потому, что ненависть разъедает все кишки и внутренности. А здесь голубчики прилипли, как эдакие банные листы. Ядовитые банные листы. Такие, которым и веник плох, и баня плохо истоплена, а виновен во всем банщик – потому, что говорит на «собачьем языке»", - пишет Эйдемане.

В заключении журналист поиронизировала над лозунгом "Je suis".

"Бедные, вечно обиженные банные листы, которые в этом «больничном случае», к примеру, могли бы объединиться в гордый прайд и сходить 9-го мая на место собрания с плакатами «Je suis Diāna Skaburska-Zakroja», как делают протестующие в различных столицах мира», - заключает Вейдемане.

Напомним, ранее в социальных сетях была распространена публикация о неврологе Гунтисе Розенталсе, который во время приема ребенка-инвалида общался с пациенткой на латышском языке, заявив о том, что девочка "двоечница, не знающая государственного языка".

Комментарии 116
Ипать Вейдеманиев7 месяцев назад
Слышь, коза - готов уехать завтра же. Только вот скиньтесь и оплатите мне мой 40-летний вклад в эту страну. И недоплату за то, что я русский, за последние 25 лет. И сразу уеду, чтобы не слышать камлания о языке - единственному, что у вас осталось кроме воров у власти.

А в перерыве между своими словоизвержениями попытайся подумать (я понимаю - сложно, но попытайся хотя бы!): почему твои распрекрасные носитель дзимтувалоды пачками валят из Латвии? И нет ли тут какой связи с унижением языка, на котором треть населения говорит?
3
3хаха7 месяцев назад
Я ошибаюсь, или все же дамочка из потомков тех, кого весь мир называет "коричневой чумой "?
1
Пионер7 месяцев назад
Вот она, вся суть националистическая! Без фигова листочка, можно сказать нагая. Дайте на вас насмотреться то! В Латвии говорят змей ядовитых мало, так вот природа видимокак-то компенсирует.
3