Почти 2% жителей Латвии болеют гепатитом С (1)

фото

Общество | 19 марта 2009 года, 14:12

Примерно 1,7% жителей Латвии инфицированы вирусом гепатита C. такие данные приводит Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ).

По словам директора ЛЦИ Байбы Розентале, это означает, что на каждые 100 тысяч жителей насчитывается 1714 больных человек.

Между тем, 2,4% жителей страны уже переболели гепатитом С, однако все еще продолжают оставаться носителями инфекции.

Добавим, что в Европе больных гепатитом насчитывается порядка 9 миллионов человек, а в общем в мире - около 170 миллионов человек.

Как рассказала Розентале, лечение необходимо только 40% носителей вируса гепатита С.

фото: www.ng.ru

Комментарии 1
gepatit7 лет назад

По мировой статистике больных гепатитом С примерно 5% от общего числа. поэтому 40000 в Латвии вроде бы правильная цифра, но для каждой страны данные разнятся, то есть реально у нас может быть в несколько раз больше больных, которых разделили по степени заболеваемости на три группы.Исходя из этого и цена лечения может быть разной: насколько компенсирует государство мед.препараты, цена может достичь при курсе лечения около года - от 9000 лат.
В России создан препарат бетулагепат, который вроде бы даёт положительный результат при таком же сроке лечения за сумму в 10 раз меньшую.В Латвии есть сайт о гепатите С, который создавался для помощи больным и ликвидации всеобщей безграмотности в отношении этой болезни без какой либо помощи и поддержки государства: http://www.idisc.lv