Вадим Радионов: почему латвийским русским не жаль "понаехавших" (90)

фото

Общество | 30 апреля 2016 года, 22:23

Принятые Сеймом Латвии поправки к эмиграционному закону неприятно удивили иностранных граждан, получивших вид на жительство в республике в обмен на инвестиции или покупку недвижимости. Если президент утвердит этот законопроект, то при продлении документа, раз в пять лет, им придется платить пошлину в размере 5 тысяч евро за каждого члена семьи. Но на этом неприятные сюрпризы не закончились – "новые русские", как здесь называют "понаехавших", столкнулись со "старым русскими". И это столкновение оказалось не менее неприятным.

Неприятный сюрприз

В среду на радио Baltkom мы организовали дискуссию о новом законопроекте – он прошел три чтения в парламенте и лег на стол президенту. Глава государства решения пока не принял и, как говорят его советники, намерен внимательно изучить документ, но комментарием отметился: выразил недовольство тем, что депутаты все чаще пытаются принять важные поправки к законам в спешке, что снижает качество законопроектов.

Эфир получил эмоциональным. В частности, мы пригласили двух россиян, получивших вид на жительство в связи с покупкой недвижимости, – Асю Симонову и Максима Крылова. Максим — программист, Ася занимается волонтерством. Люди не бедные, но и не олигархи. Лишних 5 тысяч евро у них нет, тем более что новый закон обяжет платить такую сумму за каждого члена семьи.

"Мы уехали из России, потому что там уже стало невозможно", — говорит Ася. Она признается, что в Латвии обрела дом, который не хочет терять.

Максим с семьей тоже приняли решение переехать из Москвы в Ригу в том числе по политическим причинам. В Латвии, говорит Максим, он получил все, что хотел: демократическое общество, компетентных чиновников, хорошую экологию.

Поправки к закону об эмиграции для обоих стал громом среди ясного неба. За дискуссией вокруг ВНЖ они следили с самого начала, но надеялись, что обойдется.

"Мне есть куда возвращаться. В Москву. Но я не хочу этого делать", — говорит Ася.

У Максима в России не осталось ничего. "Мы все продали, чтобы переехать", — поясняет он.

История Аси и Максима типична для многих россиян, переехавших в Латвию по ВНЖ. Из почти 17 тысяч обладателей заветного статуса граждане России составляют около 90%. Журналисты, программисты, менеджеры, биржевые аналитики – олигархов почти нет. Далеко не все являются отчаянными либералами, как принято считать, но у большинства сформировалась критическая или скептическая позиция по отношению к российской власти.

"Я на выборы (российской власти) давно не ходила", — признается Ася.

"Я ходил, но в последнее время перестал", — добавляет Максим.

По словам гостей радиостанции Baltkom, за несколько лет, что они со своими семьями провели в Латвии, противоречий с местным населением у них не наблюдалось. Оба достаточно коммуникабельны – общаются не в тесной «российско-эмигрантской» среде, но и с местными жителями, причем как с латышами, так и с русскоязычными.

Полностью текст читайте на портале Спектр-Пресс.

Добавим, радиостанция Baltkom, портал Mixnews.lv и сайт Спектр-пресс договорились о сотрудничестве и намерены предоставлять друг другу свои площадки для высказывания различных точек зрения.

Комментарии 90
:)7 месяцев назад
А с чего бы нам их жалеть, дурачков в розовых очках?

Демократическое общество вы хотите? Ну, так и не плачьтесь, что здесь за вас всё решит это самое "общество".
Компетентных чиновников? Ну так платите по 5 000 с носа - эту ораву "компетентных" надо же кормить!
Хорошую экологию? Так тем более плати - "в борьбе" за эту экологию все заводы закрыли, а ораву "компетентных" по прежнему надо кормить.

Так чего вас жалеть? И рыбку съесть, и на х.. сесть хотели?
Увы и ах.
1
Даугавпилс7 месяцев назад
"Я на выборы (российской власти) давно не ходила", — признается Ася.
"Я ходил, но в последнее время перестал", — добавляет Максим.
-----------------------------
Повезло Вам !
А в Латвии латыши из 2-х миллионов своих жителей : вообще 750 тысяч лишили политических прав ! Это треть страны ....
Я представляю сколько было бы крику на западе и в США если бы это было в России !
Anatoly7 месяцев назад
Эта эмоциональная АСЯ,которая не может жить в России,потому что там ей очень плохо,решила переехать в Латвию.Но деньги себе она заработала всё-же в плохой России,где жить таким как она просто невозможно. А что она будет делать в Латвии(и тот,второй,который тоже не может жить в России)? Во- первых,почему они не отказались от гражданства той страны,в которой ужасно жить? Во-вторых,какую работу они собираются получить в Латвии,если не знают гос.языка и нет у них аплиецибы? В третьих,какой паспорт у них будет в кармане? Я думаю,что это хитрецы,и если им в Латвии не понравится,или латыши их выгонят,сбегут назад в Россию,которая их снова примет в свои ряды.Латвийские строгие меры принимаются для того,чтобы как можно меньше граждан России здесь что-то покупали и жили.Они здесь никому не нужны. Нормальный человек не покинет свою Родину,а если ты её предал один раз,то сможешь предать и второй раз(на этот раз Латвию),так что здесь им действительно нечего делать.Пусть едут в Лондон мыть посуду и убирать горшки в больницах.Это лучшее,чего достойны эти нытики.