Самоуправления обсуждают пути выхода из кризиса

В четверг, 19 марта, в Скрунде проходит 19-ый съезд Латвийского союза самоуправлений, на котором обсуждаются вопросы преодоления экономического кризиса в стране. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Обращаясь к участникам съезда, президент Латвии Валдис Затлерс подчеркнул, что местные органы власти - основа государства. "Насколько сильны самоуправления, настолько сильно и государство", сказал он.

Говоря о ситуации в экономике, Затлерс отметил, что текущий бюджет находится на уровне 2005 года, а тогда никто не говорил о кризисе, спаде и депрессии.

Президент призвал глав самоуправлений заботиться о сохранении малых школ, больниц и культурных центров, потому что именно они являются основой латышского менталитета.

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс, выступая перед делегатами съезда, сообщил, что намерен ввести новую программу структурных фондов ЕС под названием "Комплексная поддержка развитию регионов", на которую будет выделено 207 млн. латов.

Он отметил также, что в Латвии нужно изменить философию публичного управления, чтобы правительство полностью доверяло самоуправлениям. В частности, запрет самоуправлениям заимствовать средства может привести к срыву реализации проектов из фондов ЕС.

Делегаты съезда утвердили резолюцию, в которой указывается, что "экономия средств и снижение зарплат, не дополненные мерами по оздоровлению экономики, быстро доведут государство до краха".

Самоуправления призвали правительство на переговорах с международными кредиторами настаивать на праве самоуправлений проводить децентрализованные публичные закупки на сумму как минимум 200 млн. латов в год, что способствовало бы выходу из кризиса. Местные органы власти предлагают также отказаться от намерения сократить целевые дотации на инвестиции самоуправлений и расходы Государственного автодорожного фонда, перераспределить поступления от подоходного налога с населения и др. меры

Комментарии