Рижские школьники оценили технологии крупнейших предприятий

фото

Общество | 2 мая 2016 года, 10:34

"Нас ничем уже не удивить", – именно эту фразу можно было услышать утром 22 апреля в Рижской Пурвциемской средней школе, где начался весенний сезон деловой игры "Журналист. Зеркало для Риги 2016". Но старшеклассники быстро изменили своё мнение и погрузились в увлекательный мир технологий, продолжив разбираться с тем, как функционируют столичные предприятия. Кроме прочего, теперь им предстояло выявить как можно больше профессий в одном учреждении и расспросить сотрудников о состоянии их рабочего места, конкретных проблемах и уровне зарплат.

фото

В игре приняли участие 34-ая, 80-ая и Пурвциемская средние школы города Риги, а также средняя школа "Ринужи" и Рижская средняя школа им. Вильгельма Оствальда.

фото

"Этот проект – совместная инициатива Пурвциемской средней школы и нашей экспертной ассоциации", – рассказал педагог Михаил Эпштейн.

С его вводного семинара и началась программа мероприятия. Во время разминки ребята смогли познакомиться друг с другом, затем их распределили по командам, чтобы отправиться в пункт назначения.

фото

В этот раз школьники отправились на пять предприятий, так или иначе связанных с высокими технологиями: AS "Grindeks", SIA "Elme Messer L", SIA "Skan-Tooling", SIA "Mass Portal", SIA "WMT Baltic". Задачей каждой группы был сбор материала для подготовки статьи об одной из этих компаний. Старшеклассники смогли понаблюдать за работой пяти производств, на которых используются новейшие научные разработки и которые вносят свой вклад в развитие Риги, обеспечивая рабочими местами её жителей и пополняя бюджет самоуправления налоговыми отчислениями.

фото

Пока участники занимались полезным делом, их учителя были заняты не меньше. В программу проекта был включен семинар Михаила Эпштейна и Валерия Пузыревского о методике деловой игры "Журналист", опыте её использования в школах разных стран. После этого учителя в группах "исследовали" различные помещения Пурвциемской школы, чтобы выявить недостатки и преимущества этого учебного заведения. Своими впечатлениями гости из других школ смогли поделиться в ходе презентации, которая состоялась в завершение программы для преподавателей.

фото

Взяв целый ряд интервью, ребята вернулись обратно в школу, чтобы приступить к серьезной работе. Участники достаточно эмоционально восприняли увиденное на этой небольшой экскурсии и теперь им оставалось только передать собственные впечатления другим. В то время как одни ученики верстали командную газетную полосу, другие – готовили презентации для совместного обсуждения. Время поджимало и ученики спешили сдать свои работы организаторам.

Оценить презентации и газеты организаторы пригласили опытных рижских журналистов — главного редактора городского портала Аниту Покровскую и редактора молодёжного журнала Ангелину Кашперко. Эксперты провели пресс-конференцию, дали школьникам огромное количество советов и даже пригласили их на курсы журналистики, которые может посещать каждый молодой житель города. Ряд материалов получил особенно высокую оценку гостей.

Когда участникам игры вручали дипломы, день стремительно приближался к завершению. Каждый чувствовал ту самую приятную усталость, которая возникает по окончании чего-то очень интересного, но требующего немалых усилий. Ребят обрадовало то, что лучшие статьи будут опубликованы в различных СМИ и они с большим удовольствием и улыбками на лице отправились по домам.

Это мероприятие помогло ученикам различных школ увидеть в простых предприятиях нечто большее, чем просто сотрудников и их рабочие места. Этот проект позволил школьникам увидеть работу предприятий изнутри и познакомил их со взрослой жизнью, которая требует больших усилий и стараний ради достижения цели. Организаторам в лице Рижской Пурвциемской средней школы, The International Association of Experts in Children Education on High Technologies, Департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы, Рижского информационно-образовательного методического центра, в свою очередь, остается надеяться, что для участников это деловая игра станет следующим шагом к профессии мечты.

Комментарии