Полгода за призыв присоединить Латвию к РФ: Коптелов обжаловал приговор (6)

фото

Общество | 2 мая 2016 года, 14:26

Приговоренный судом к шести месяцам тюрьмы за призыв подписываться за присоединении Латвии к России Максим Коптелов обжаловал приговор, сообщили в суде.

Апелляционную жалобу на решение суда Курземского района Риги подала также адвокат Коптелова. Суд получил заявления 20 и 25 апреля, дело передано Рижскому окружному суду.

Адвокат Коптелова Илона Булгакова ранее заявила, что приговор обязательно будет обжалован, потому что это "позор для Латвии".

"Такое наказание является чрезвычайно суровым. Посмотрим, каковы будут мотивы суда. Это очень плохой прецедент в сфере свободы слова", - заявила Булгакова, отметив, что на процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства.

Булгакова не исключает, что суд, вынося такой приговор, руководствовался настроениями в обществе.

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. В последнем абзаце призыва было указано, что его следует воспринимать как шутку.

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила Коптелову обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Расследовавшая дело Полиция безопасности (ПБ) заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознавал последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Комментарии 6
ссср7 месяцев назад
загадка ,Евросоюз распался ,что будет делать латвия
шустрый7 месяцев назад
Держать своё население в чёрном теле и на голодном пайке,вот это провокация и преступление.
1
Я не согласна присоединяться к России,7 месяцев назад
потому что даже представить боюсь все затраты - улицу переименовать и то денег стоит, - и все проблемы, одни российские чиновники чего стоят - не хотела бы с ними никаких дел иметь. А какие будут затраты в бизнесе, и какие новые налоги и законы свалятся.....короче, Максим, похоже, реально не представлял, чтО он предлагал, - или действительно прикалывался. Но как может уважаемый суд на полном серьёзе приговорить за это к 6 месяцам? Или у них ума столько же. Я за полную независимость демократической Латвии, и этот приговор - слишком. В истинно демократическом государстве не нашли бы состава преступления в его действиях - да и не стали бы искать.
2