Экс-депутат: я не стала говорить по-русски и услышала - "ну и сволочь!" (94)

фото

Общество | 3 мая 2016 года, 13:24

Бывший депутат Верховного совета Латвии Велта Чеботаренокa, которая 4 мая 1990 года голосовала за восстановление независимости, призналась, что уже несколько лет не использует русский язык в повседневном общении. Такое решение она приняла после референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом она рассказала в интервью газете Neаtkarīga Rīta Avīze.

"Раньше, если человек старше меня плохо говорил на латышском, я переходила на русский. Но после референдума о русском, как втором государственном, я поняла, что так больше не будет продолжаться и решила впредь говорить только на латышском языке", - рассказала Чеботаренокa.

В интервью она рассказала, что именно заставило ее изменить свой взгляд и принять решение общаться только на государственном языке.

"Я живу в Юрмале, где бывает много туристов. Как-то ко мне подошла женщина и спросила на русском, как дойти до концертного зала Dzintari. Я повернулась в ответ поинтересовалась, откуда она приехала: из Санкт-Петербурга, из Москвы? Она ответила, что приехала из Риги. Тогда я очень вежливо продолжила разговор на латышском языке. На что женщина мне сказала: "Ну и сволочь". Ну что поделать", - рассказывает Чеботаренока.

Напомним, референдум о статусе русского языка состоялся в Латвии 18 февраля 2012 года. Против принятия соответствующих конституционных поправок выступили 75% проголосовавших.

Несмотря на это, Чеботаренок верит, что с Латвией все будет в порядке, а уехавшие жители обязательно вернутся.

"И я верю, что мы сможем удержать свою страну от мигрантов, которые приедут сейчас", - сказала она.

Она отметила, что если бы не было Латвийской республики, у нас бы не было тех благ, к которым мы привыкли.

"Не было бы садов, школ, университетов, больниц, поликлиник, наукиЮ железных дорог и самолетов. Я чувствую надзор полиции, я радуюсь, когда вижу на улицах латвийских городов военных, которые нас охраняют", - отметила она.

Для справки: Велта Чеботаренокa была в числе тех депутатов Верховного Совета Латвии, кто голосовал 4 мая 1990 года за независимость Латвии. Она - дочь советского партийного работника Арнольда Деглава, председателя Рижского и Юрмальского горисполкомов, а в прошлом - и актриса (сыграла роль Хафизы (одной из жён Абдуллы) в фильме "Белое солнце пустыни"). В 1995 году была вице-президентом Банка Балтия.

Комментарии 94
Котов7 месяцев назад
Проститутки. раньше были коммунистами работали на Москву а теперь вдруг стали ярыми русофобами и патриотами США
3
леший7 месяцев назад
давно забыта Хафиза, а так хочется о себе напомнить----и вот удача!!!----ОНА хотела ещё и грамоты и благодарности показать, как лучший и преданный партии коммунист, но в последний момент передумала====сколько таких прячутся в мешках КГБ, никто не знает, а ЭТИ переписывают историю и почему-то стесняются принадлежности к КПСС====стараются забыть, что ВСЯ верхушка Верховного Совета ЛССР состояла из латышей
2
Михаил М. Микешин7 месяцев назад
Как то , ища парковку в центре, я открыл окно и спросил у человека, подходящего к авто, собирается ли он уезжать. Чел демонстративно обошёл машину, посмотрел на латвийские номера и начал меня учить жизни. Пришлось запарковаться прямо за ним и сидеть пить кофе. Минут через 7 его попыток выехать задом - всю его принципиальность почему-то как рукой сдуло.
Я к чему - ну есть принципиальность, а есть элементарная вежливость. Мне почему-то не составляет труда на статойле поблагодарить оператора на его родном языке. Или, в меру способностей ответить человеку на том языке,на котором был задан вопрос. Но, сцуко, уважай и ты меня. А то как-то односторонне получается....
2