4 мая около памятника Свободы пройдут праздничные концерты (1)

фото

Общество | 3 мая 2016 года, 13:29

В день восстановления независимости Латвийской Республики 4 мая рижан и гостей столицы приглашают на грандиозную концертную программу, которая пройдет около памятника Свободы.

Она начнется с выступления духовых оркестров латвийских учебных заведений. Затем на площади около памятника Свободы состоится концерт "Мелодии родины", в котором примут участие оркестры из многих городов Латвии и известные солисты. В свою очередь вечером пройдет праздничный концерт "Наши голоса для свободы", во время которого выступят объединенный хор под руководством дирижера Интса Тетеровскиса, инструментальная группа, солисты Иева Акуратере, Даумантс Калниньш, Андрис Эрглис, Иева Сутугова, Зане Домбровска, Калвис Борманис и Айнарс Вирга.

фото

Праздничная программа в Риге около памятника Свободы 4 мая начнется в 11.00 с дефиле и концерта духовых оркестров латвийских учебных заведений. В 14.00 пройдет традиционная церемония возложения цветов, а в 15.00 на площади около памятника Свободы начнется концерт "Мелодии родины", в котором примут участие оркестры из Риги, Лиепаи, Вентспилса и Елгавы и известные солисты – Антра Стафецка, Андрис Эрглис, Аманда Мержецка, Даумантс Калниньш и Айя Витолиня. Во время концерта прозвучат композиции Раймонда Паулса, произведения Улдиса Мархилевича, патриотические песни латышских композиторов и народные латышские песни. Проведет концерт актер Нормундс Берзс.

Вечерний праздничный концерт "Наши голоса для свободы" около памятника Свободы начнется в 20.00. В нем примут участие объединенный хор под руководством дирижера Интса Тетеровскиса, инструментальная группа с музыкантами Айваром Гудрайсом, Норбертом Скрауце, Эрвингом Знотиньшем, Эмилем Зилбертсом, Раймондом Тигулисом и солистами Иевой Акуратере, Даумантсом Калниньшем, Андрисом Эрглисом, Иевой Сутуговой, Зане Домбровской, Калвисом Борманисом и Айнарсом Виргой.

фото

Режиссер концерта – Валтерс Силис, сценограф – Дидзис Яунземс. Проведет концерт актер Мартиньш Бруверис, и в нем прозвучат аранжировки Эмиля Зилбертса. Зрители смогут услышать такие популярные и любимые мелодии, как "Taisnība", "Pie laika", "Tēvzemes etīde", "Dzimtā valoda", "Zaļā dziesma", "Saule, Pērkons, Daugava" и многие другие.

"Во время концерта "Наши голоса для свободы" мы решили при помощи слов и песен пережить события 4 мая. У музыки времен Атмоды было большое эмоциональное значение, и с ее помощью вспомним, в чем мы сомневались в то время, за что опасались, чему радовались, о чем мы думали тогда, какими должны быть ценности, которых нам следует придерживаться сегодня", - рассказывает о задумке режиссер концерта Валтерс Силис.

В течение всего дня любой желающий сможет принять участие в создании композиции "Цветочная Латвия" около памятника Свободы, которую можно будет увидеть до 21.30 вечера 5 мая.

Праздничные мероприятия 4 мая поддерживает Рижская дума. Подробная праздничная программа с информацией об участниках, месте и времени проведения мероприятий опубликована на сайте www.kultura.riga.lv, в печатном виде ее можно получить в центрах приема посетителей Рижской думы, рижских культурных центрах, в филиалах Рижской центральной библиотеки и в информационно-туристических центрах.

Комментарии 1
Death Knight7 месяцев назад
Там влажные места у макетика, на фотке! Надеюсь, это не насцано западными гостями?