Вадим Радионов: почему "белые" идут в ИГИЛ? (2)

фото

Общество | 3 мая 2016 года, 14:54

В 2003 году мы с коллегой по работе в уже не существующей ныне газете "Час" Даниилом Смирновым узнали о том, что где-то в Ираке на американской базе находится под стражей гражданин Латвии Марис Бергхольц. Письмо от сына, переданное с помощью Красного креста, нам показала его мать – в нем 23-летний студент-социолог рассказывал об избиениях и издевательствах. Двенадцать лет спустя Марис Бергхольц стал первым шахидом в истории маленькой балтийской страны.

История одного студента

Эта история, как мне кажется, очень показательна и стала своего рода "прологом" к тому, что сейчас происходит в Европе — она если не объясняет, почему многие белые европейцы уезжают в Сирию и вступают в запрещенный в России ИГИЛ, то, по крайней мере, дает некоторое представление об этом.

Бергхольц в своем письме матери утверждал, что отправился на Ближний Восток как путешественник, поскольку к этому моменту США заявили о том, что война закончена, и он решил выяснить, обрела ли мир и покой эта земля.

В иракском Курдистане латвийский студент нарвался на американский патруль — его посчитали исламистом, задержали, а затем, пишет он, начали избивать. "Били по голове дверью от джипа", — эта строчка из его письма мне запомнилась особенно хорошо.

В редакцию газеты мать Бергхольца принесла письмо, поскольку считала, что без участия журналистов сына вызволить из американского плена, как он сам выражался, не удастся — общественное мнение в таком деле имело очень большое значение.

Огласка в СМИ действительно заставила пошевелиться латвийских политиков. С США они ссориться не хотели, но и резонансное дело без внимания оставлять было нельзя. Фамилия Бергхольца зазвучала с трибуны латвийского парламента, историю подхватили международные СМИ.

Мариса Бергхольца тогда, в 2003 году, нам с коллегой удалось найти на одной из американских баз, его действительно содержали под стражей.

Долгие переговоры с участием МИДа Латвии, Госдепа США, американских генералов и дипломатов дали свои плоды — студент-социолог был сначала вывезен в Кувейт, а затем передан латвийским властям.

Первая часть истории Бергхольца получила "хэппи-энд". Но уже тогда было очевидно, что это не финал — как в хорошем американском триллере, Бергхольц сделал его открытым, намекнув на то, что будет продолжение. Когда мы встречали его в аэропорту, он вышел из самолета в американской тюремной робе, и первое, что он сказал журналистам: "Если Америка хочет бороться против терроризма, тогда из десяти ракет две нужно направить на Белый дом в Вашингтоне".

Фраза вызвала беспокойство у американского посольства в Риге, но никаких санкций не последовало. Бергхольц ушел в тень, а потом о нем благополучно забыли — ходили слухи, что он принял ислам, уехал на Ближний Восток, получил религиозное образование.

Только в 2015 году на сайте Исламского культурного центра Латвии появилось короткое сообщение, в котором утверждалось, что Марис Бергхольц стал первым латвийским шахидом — то есть принял мученическую смерть за веру. Где именно и при каких обстоятельствах погиб бывший латвийский студент, до конца так и не ясно, но и спецслужбы, и местные мусульмане предполагают, что это произошло в Сирии, где Бергхольц, по некоторым данным, сражался в рядах ИГИЛ.

Полностью текст читайте на портале Спектр-Пресс.

Добавим, радиостанция Baltkom, портал Mixnews.lv и сайт Спектр-пресс договорились о сотрудничестве и намерены предоставлять друг другу свои площадки для высказывания различных точек зрения.

Комментарии 2
KAZARAGA7 месяцев назад
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО-ВРАНЬЁ европейское-НАДОЕЛО,НЕ ВЕРЯТ !
хотят что то новое !
Сергей7 месяцев назад
Те вы, Вадим, помогли будущему террористу?