Латвийский художественный музей распахнул двери для посетителей

фото

Общество | 4 мая 2016 года, 09:50

4 мая проходит торжественное открытие отреставрированного главного здания Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ). Чтобы отпраздновать открытие ЛНХМ, 4 мая будет закрыто движение по ул. Валдемара, на которой пройдут несколько мероприятий.

фото

Программа открытия начнется в 10 часов и рассчитана на целый день.

С речами выступили министр культуры Латвии Даце Мелбарде, ее литовский коллега Шарунас Бирутис, премьер-министр Марис Кучинскис, мэр Риги Нил Ушаков, художница Джемма Скулме и директор музея Мара Лаце.

После выступлений была перерезана ленточка, и присутствующие направились в здание музея.

фото

фото

Среди первых его посетителей были представители Рижской думы и строительных фирм, проводивших реконструкцию, и, конечно же, сами рижане.

фото

У входа в здание прошла творческая мастерская "Дорога в музей" под руководством художниц Байбы Спранце и Дианы Димзы-Димме. Суть игры - найти в здании музея определенные экспонаты или архитектурные детали.

В день открытия вход в музей - свободный.

фото

На втором и третьем этажах разместится постоянная экспозиция латвийского искусства 19-20-го веков. К открытию приурочены две выставки - "Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность" и "Борис Берзиньш (1930-2002).Серебро/золото".

фото

Для удобства зрителей предлагаются современные способы интерпретации экспозиций, беспроводный интернет, зоны отдыха, кафе и магазин сувениров. Музей теперь доступен для детских колясок и инвалидов.

До 19.45 на ул. Кр. Валдемара и в парке продолжится праздник с музыкальными выступлениями, перформансами, творческими мастерскими, кафе "pop-up" и зоной пикника.

фото

фото

фото

Директор музея Мара Лаце отметила, что в декабре прошлого года пустой отреставрированный музей был на три дня открыт для всех желающих, и его посетили 150 тыс. человек. Лаце надеется, что эти же люди придут в музей и на этот раз, когда его стены уже украшены картинами.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии