Латвия отмечает День восстановления независимости (25)

фото

Общество | 4 мая 2016 года, 09:00

Латвия 4 мая отмечает День восстановления независимости Латвийской Республики.

4 мая 1990 года 138 из 201 депутата Верховного совета приняли декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики". Председатель Верховного совета Анатолий Горбунов направил президенту СССР Михаилу Горбачеву письмо о том, что Латвия начинает переходный период к независимой республике. Такое же послание было направлено правительствам стран мира, народам СССР и демократическим организациям.

В этот день у здания парламента стояли тысячи человек, которые следили за голосованием. После исторического заседания депутатов, проголосовавших за независимость, встречали цветами, а на набережной Даугавы состоялся многотысячный митинг.

фото

В Риге и других городах Латвии предусмотрена разнообразная программа праздничных мероприятий.

В этот день в столице запланированы дневные и вечерние концерты, будет создана композиция "Цветочная Латвия" около памятника Свободы, состоятся праздник для семей с детьми "Радуйся, Латвия, тебе принадлежит мое сердце!" в Верманском парке, торжественное открытие после реконструкции Латвийского национального художественного музея, традиционный марафон латвийских фильмов в кинотеатре "Splendid Palace", а также концерты в культурных центрах и церквях столицы.

фото

фото

Праздничная программа в Риге 4 мая начнется с экуменического богослужения в кафедральном соборе Св. Иакова, а затем жителей пригласили к памятнику Свободы, где состоялось дефиле и концерт духовых оркестров латвийских учебных заведений.

фото фото фото

фото

Там же прошла традиционная церемония возложения цветов с участием президента Латвии Раймонда Вейонис, который после военного парада в Краславе прибыл на вертолете в Ригу, премьер-министра Латвии Мариса Кучинсиса, нынешнего и бывших спикеров парламента, политиков и других высокопоставленных лиц, а также представителей иностранного дипломатического корпуса и руководителей представительств международных организаций в Латвии.

фото фото фото фото

фото

фото

Затем на площади около памятника Свободы состоялся концерт "Мелодии родины", в котором примут участие оркестры из Риги, Лиепаи, Вентспилса и Елгавы и известные солисты.

Во время концерта прозвучали композиции Раймонда Паулса, произведения Улдиса Мархилевича, патриотические песни латышских композиторов и народные латышские песни.

фото

Вечерний праздничный концерт "Наши голоса для свободы" около памятника Свободы начнется в 20.00. В нем примут участие объединенный хор под руководством дирижера Интса Тетеровскиса, инструментальная группа, солисты Иева Акуратере, Даумантс Калниньш, Андрис Эрглис, Иева Сутугова, Зане Домбровска, Калвис Борманис и Айнарс Вирга. В течение всего дня любой желающий сможет принять участие в создании композиции "Цветочная Латвия" около памятника Свободы.

4 мая рижан и гостей столицы приглашают на торжественную церемонию открытия Латвийского национального художественного музея, которая начнется в 10.00 и пройдет на участке ул. Валдемара от булв. Калпака до ул. Элизабетес.

Во время мероприятия будет возможность бесплатно осмотреть здание отреставрированного музея и новую экспозицию "Латвийское искусство. XIX-XX век", а также две выставки "Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность" и "Борис Берзиньш. Серебро/Золото". Около здания музея можно будет посмотрть на выступления латвийских певцов – Инги Шлюбовски-Канцевичи, Эльзы Розентале, DJ Monsta, Лаймы Янсоне, вокальных групп "Framest" и "Anima Solla" и других музыкантов.

фото

С другой стороны здания музея, на Эспланаде, дети смогут принять участие в творческой мастерской "Дорога в музей". В свою очередь около Латвийской художественной академии всех желающих будут ждать в пикниковой зоне на "Празднике белой скатерти".

Семьи с детьми приглашаются в Верманский парк, где пройдет мероприятие "Радуйся, Латвия, тебе принадлежит мое сердце!", в рамках которого организована концертная программа с участием коллективов народного танца и театра "Зилюкс", квартета саксофонистов "N[Ex]T Move", Маркуса Ривы, Карлиса Казакса, Иевы Акуратере и группы "Tumsa". Дети также смогут рисовать, плести, красить, мастерить, участвовать в спортивных конкурсах.

Праздничные мероприятия пройдут в культурных центрах, музеях и церквях. Во Дворце культуры "Зиемельблазма" состоится сеанс анимационных фильмов для детей и концерт "Линии судьбы". В культурном центре "Иманта" выступят Иева Керевица, Андрис Эрглис и Иго, а в культурном центре "Ильгюциемс" состоится концерт "Мой огонь".

В рижской церкви Св. Иоанна пройдет концерт "Свобода. Жизнь", в церкви Св. Петра - концерт хоровой музыки "Жить тебе вечно, Латвия!".

Латышские хоровые песни прозвучат и в Большой гильдии на концерте "Ветер перемен в Латвии" и в Латвийском национальном театре, где пройдет праздничное концертное представление с участием танцевальных и хоровых коллективов "У Даугавы".

Детей в этот день приглашают в Рижский музей фарфора, где будет работать мастерская по росписи праздничных подарков "Латвия вдохновляет".

Праздничные мероприятия 4 мая поддерживает Рижская дума. Подробная праздничная программа с информацией об участниках, месте и времени проведения мероприятий опубликована на сайте www.kultura.riga.lv, в печатном виде ее можно получить в центрах приема посетителей Рижской думы, рижских культурных центрах, в филиалах Рижской центральной библиотеки и в информационно-туристических центрах

Комментарии 25
Валера Каменный7 месяцев назад
Латвия никогда не была независима!
4
Гражданин латвии-патриот России7 месяцев назад
В русском языке есть ёмкое слово обозначающее то,что наступило после 4 мая 1990 года-БЕЗВРЕМЕНЬЕ.
1
DESPERADO7 месяцев назад
С такими показателями "Лабутения" свободна и независима???
С такими "показателями"???
www.debt.lv/ru.html
Я с вас смеюсь!
1