Безработных направят на общественные работы

фото

Общество | 20 марта 2009 года, 08:15

По самым последним данным, безработными в Латвии официально числятся 107 тыс. человек, а свободных вакансий всего лишь 2 тысячи.

Эксперты Минблага и руководство Госагентства занятости видят один выход: отправить безработных на общественные работы. Но для этого необходимы бюджетные деньги и политическая воля, пишет «Телеграф».

На заседании Комиссии Сейма по социальным проблемам Министерство благосостояния пыталось убедить депутатов при грядущем изменении госбюджета на 2009 год заложить расходы на создание новых рабочих мест.

Речь шла и об общественных работах, к которым привлекаются безработные: государство им оплачивает минимальную зарплату, а работодатель — соцналог. Обычно общественные работы востребованы в сфере благоустройства, в соцобеспечении и т.д.

Как отметил депутат Сейма Андрей Клементьев, Минблаг настаивал на необходимости размораживания софинансирования государством программ еврофондов, связанных с рынком труда. Также Министерству благосостояния требуется 7,3 млн. латов для увеличения вакансий на общественные работы.

"В этой ситуации общественные работы могут стать единственной возможностью для некоторых людей заработать минимальную зарплату", — считает Клементьев.

По словам депутата, обычно в течение года государство привлекало на общественные работы порядка 17% от общего числа безработных, однако в этом году эта цифра равна 7%.

фото: wingnutseo.com

Комментарии