На Торнякалнском кладбище установлен плакат с именами красноармейцев

фото

Общество | 11 мая 2016 года, 07:45

В понедельник, 9 мая общество Ruthenia установила временный плакат с именами 68 красноармейцев на Торнякалнском православном кладбище в Риге. Он расположен возле могил в северо-западном углу кладбища.

фото

Отмечается, что на плакате указаны имена 58 воинов Красной Армии, погибших в уличных боях 29 июня – 2 июля 1941 года в Риге в районе Торнякалнс и похороненных 2-3 июля 1941 года на Торнякалнском православном кладбище.

Также там указаны имена 10 советских военнопленных, умерших 24-25 сентября 1941 года в Риге в лазарете лагеря военнопленных Шталаг 350 и также похороненных на Торнякалнском православном кладбище.

В обществе рассказали, что установить плакат их сподвигло письмо родственников одного из павших героев – красноармейца Александра Козюканова, родившегося в 1918 году в Сасовском районе Рязанской области России, который до сих пор официально считается пропавшим без вести. Хотя родственники провели большую поисковую работу, выяснив, что на самом деле он погиб и похоронен в Риге.

Кроме того, на Торнякалнском (Торенсбергском, как писали немцы) кладбище похоронены советские военнопленные, умершие от ран и болезней в располагавшемся неподалёку лазарете рижского лагеря военнопленных Шталаг 350. В сохранившихся немецких документах пока удалось обнаружить десять имён. Они заметно искажены или неполны, но всё же по некоторым из них уже удалось найти уточняющие сведения.

Фото: rzhavin77.livejournal.com

Комментарии