Генпрокурор недоволен: в Риге затягивается расследование уголовных дел (2)

фото

Общество | 11 мая 2016 года, 10:58

В Рижском региональном управлении Госполиции затягивается расследование уголовных дел, поэтому необходимо рассмотреть ответственность руководителей этой структуры. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ высказал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Говоря о случае, когда в ходе расследования нарушений на производстве сигарет при неясных обстоятельствах исчезла производственная линия, Калнмейерс заявил, что нарушения видны и в работе таможенной, и Государственной полиции. Со стороны таможни допущен непрофессиональный подход, со стороны полиции - бездействие. Вопрос в целом не решался достаточно быстро, различные следственные действия затягивались, поэтому в момент, когда приехала полиция, производственного оборудования уже не было.

Механизм, как оборудование было увезено, и организаторы известны. К процессу были причастны и производитель сигарет, и владельцы оборудования. Более подробных деталей расследования генпрокурор не предоставил.

Также недостаточно быстро расследовалось т.н. дело о нановоде на предприятии Rīgas satiksme, поэтому его пришлось передать экономической полиции. Подобное затягивание наблюдается и в расследовании ряда других дел, сказал генпрокурор.

По мнению Калнмейерса, в таких обстоятельствах есть основания оценивать работу руководства Рижского регионального управления Госполиции. Он подчеркнул, что ответственность за дела несут прямые начальники следователей, в на надзирающие прокуроры.

Комментарии 2
Sedna7 месяцев назад
Уважаемый господин Генеральный прокурор! Вы же ж не можете не знать, что полное уничтожение 25 лет тому назад Следственного управления и дальнейшее подчинение дознавателей милиции - полиции, и дальшейший отток опытнейших следователей под разными предлогами - не могли не причинить жутчайшего вреда следствию страны в целом. Ваш молодняк даже учить было некому в полиции, и сейчас некому, выживают как могут. Дык на что ж вы сейчас пеняете? Ваш дебильный УПК сделал своё дело.
Василий7 месяцев назад
Пока максают, до суда дела не дойдут.