Мэр Адажи: реформа зарплат учителей навредит образованию в Рижском регионе

фото

Общество | 11 мая 2016 года, 13:26

Новая модель оплаты труда педагогов снизит качество школьного образования в окрестностях Риги, так как вынуждает увеличивать классы, хотя число детей в них фактически уже достигло допустимого максимума.

Такое мнение Латвийскому радио высказал председатель Адажской думы, руководитель Объединения самоуправлений Рижского региона Марис Спринджукс.

В результате введения новой модели зарплаты педагогов в Латвии в целом повысятся, но непонятно, почему это делается за счет учителей самоуправлений вокруг Риги, чьи зарплаты в лучшем случае не изменятся, а во многих случаях даже снизятся, указал он.

Единственная возможность сохранить зарплаты учителей на нынешнем уровне - увеличить число учеников в классах, что в окрестностях Риги нежелательно, так как классы в этих школах и без того очень большие, и их увеличение неизбежно приведет к снижению качества образования, подчеркнул Спринджукс.

В Адажи число детей существенно увеличивается, надо строить новую школу, но реформа не позволит привлечь новых педагогов, так как условия работы станут еще более невыгодными, указал он.

Мэр Адажи считает, что новая модель оплаты труда педагогов не упорядочит систему в целом. Сначала надо было устранить неэффективность системы - упорядочить размещение школ и пути сообщения.

По его словам, государство уже второй раз в течение нескольких лет вычерпывает деньги у самоуправлений вокруг Риги, сначала значительно увеличив их выплаты в фонд выравнивания финансов самоуправлений, а теперь - отнимая деньги у их школ.

Комментарии