Рижская дума будет платить нянечкам по 116 евро в месяц

фото

Общество | 13 мая 2016 года, 08:02

Рижское самоуправление с 1 июня этого года, когда государство прекратит финансировать услуги нянечек, возьмет на себя софинансирование присмотра за детьми, сообщает портал самоуправления info.riga.lv.

Установлено, что размер пособия составит 116 евро. Эта сумма рассчитана на основании методики, утвержденной Министерством окружающей среды и регионального развития, по которой определяется доля софинансирования самоуправления частных детсадов.

Чтобы получить софинансирование, нянечкам нужно будет заключить договор с Управлением образования Департамента образования, культуры и спорта. Список нянечек, с которыми управление заключит договор, будет опубликован на портале www.e-skola.lv, в разделе "Iestāžu katalogs".

Софинансирование можно получить в случае, если речь идет о присмотре за ребенком в возрасте от полутора до трех лет или же до момента, когда ребенок получит предложение от муниципального образовательного учреждения (детсада) и до момента, когда ребенок должен начать обязательную подготовку к освоению программы основного образования.

Чтобы работа нянечки финансировалась частично самоуправлением, хотя бы один родитель ребенка, за которым она присматривает, должен задекларировать место жительства на административной территории Рижского самоуправления.

Родителям нужно будет заключить договор с няней (сами родители не могут оказывать услуги няни), ребенок должен быть зарегистрирован в очереди на поступление в муниципальный детский сад. В заявке указанное желаемое время начала учебы должно быть прошедшим, и в заявке не может быть отмечено, что пока предложение об услугах дошкольного учреждения от муниципального детсада родители получать не хотят.

Софинансирование можно получить только, если до 1 июня 2016 года ребенку не предложено место ни в одном из муниципальных детских садов, в который родители подавали заявку. Ребенок не должен числиться в Государственной информационной системе образования, и ранее не был зарегистрирован в качестве воспитанника частного или муниципального образовательного учреждения, осваивающего программу дошкольного обучения.

В случае, если ребенку будет предложено место в муниципальном детском саду, в который была подана заявка, выплата софинансирования прекратится.

Сейчас оплаченные услуги нянь в Риге предоставляются более чем 900 детям, за которыми присматривают более 500 нянечек.

Обязующие правила еще должны быть утверждены на заседании Рижской думы.

Комментарии