Президент Академии наук: на каждого латвийского физика за границей 4 вакансии (2)

фото

Общество | 20 марта 2009 года, 17:01

С этого года средства финансирование науки сократилось на 40%, что означает не только потери в зарплатах, но и в работе, инфрастуктуре и т.д., рассказал в эфире радио Baltkom 93,9 академик, президент Латвийской Академии наук (ЛАН) Юрис Экманис.

«Урезание средств нас беспокоит, в первую очередь, не столько из-за зарплаты. А из-за того, что в данный момент, когда мы сагитировали значительное число молодых людей пойти в науку, и закупили различного оборудования и приборов на миллионы латов, и обещали будущим ученым перспективы в науке, то сейчас, когда ко мне приходят люди я ничего не могу сказать, что нас ждет впереди», - рассказал президент ЛАН.

Экманис подчеркнул, что большинство стран Евросоюза в этом году увеличили финансирование на науку: Норвегия на 80%, Швеция на 40%, Германия , Франция и т.д.

«Почему они это делают? Они понимают, что в условиях кризиса необходимо сохранять. А у нас что происходит? Небольшой пример. В Латвии около 200 активных физиков работает в науке. Сейчас те страны, которые повысили субсидирование науки, объявили вакансии, которых более 800. Там сразу берут на работу физика. То есть на каждого латвийского физика приходится 4 вакансии. А когда он приходит ко мне и спрашивает, что будет, я даже не могу ему ответить, что у нас будет с оплатой и когда», - сказал ученый.

Экманис заявил, что самое опасное для Латвии – отсутствие ясной перспективы.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Господин Экманис! - "...большинство стран Евросоюза в этом году увеличили финансирование...Норвегия на 80 %, Звиедрия на 40 %, Вация, Франция и т.д.. "
Так то ш страны ЕС! А у нас - ЛАТУРАС! Пачюфствуйти разнецу! Ога! :-)))
Наф-Наф7 лет назад
пусть за границу уедут псевдофизики - Годманис, Репше, Домбровский. У них заполнятся вакансии, а у нас станет чище воздух.