Эксперт: в борьбе с агрессором общество Латвии не будет сплоченным (79)

фото

Общество | 14 мая 2016 года, 16:11

Многие русскоязычные Латвии поддерживают российские идеи, поэтому существует риск, что в случае военной угрозы в обществе усилятся внутренние процессы раскола, и в борьбе с внешним агрессором оно не будет достаточно сплоченным, считает ведущий исследователь центра стратегических исследований и безопасности Латвийской национальной академии обороны Иева Берзиня.

В публикации на портале Министерства обороны "sargs.lv" она анализирует утвержденную президентом Путиным в 2015 году стратегию национальной безопасности России и приходит к выводу, что в документе содержатся неприятные сигналы для безопасности стран Балтии.

С точки зрения России, мировые центры силы в условиях полицентричного мира должны договориться о правилах игры без учета интересов малых стран. В этом контексте страны Балтии являются объектом интереса России и США как наиболее влиятельного члена НАТО.

фото

Нынешнее соотношение военной силы НАТО и России гарантирует безопасность и независимость стран Балтии, но в качестве реальной угрозы нужно расценивать сценарий уменьшения глобального влияния США.

Кроме того, в отношениях между Россией и Западом продолжается информационное и идеологическое противостояние, и это особенно актуально для стран Балтии из-за значительной доли русскоязычного населения, влияния российских СМИ и языковой доступности.

Сейчас в странах Балтии мирно сосуществуют основные нации и меньшинства, но важно своевременно осознать, что поляризация мнений является угрозой национальной безопасности, считает Берзиня.

Комментарии 79
леший6 месяцев назад
"в борьбе с агрессором"----а кто агрессор-то??----вроде бы акромя войск НАТО на территории Латвии никого нет
2
каджич6 месяцев назад
"Бомба" и тонну протухших яиц под фундамент националистического режима заложили его "шабашники-строители" .еще в 90 годах.Запашок мерзкий тухлый.но это запашек.но "бомба" рано или поздно.если ее "не разминировать" рванет.
1
леший6 месяцев назад
ведущему исследователю вопрос====если ТЫ такой "вумный ЕксПерд" может сразу же и озвучишь ДАТУ нападения НАТО на Россию или это ещё государственная тайна???---А то ждём-с, уже даже устали!!!
1