Латвийские школы пустеют (6)

фото

Общество | 16 мая 2016 года, 07:00

В 142 общеобразовательных учебных заведениях Латвии число школьников не превышает 70, свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН).

Данные, имеющиеся в Государственной информационной системе образования на 1 сентября 2015 года, демонстрируют, что в 142 учебных учреждениях, в числе которых есть 17 начальных школ, 120 основных школ и 3 средние школы, в общей сложности учится 6716 детей.

Меньше всего учеников посещает Константиновскую начальную школу в Дагдском крае - лишь 11 человек. 12 школьников учатся в Саулескалнской начальной школе в Краславском крае, а 14 - в Скайстской начальной школе в Краславском крае. Как сообщалось, Скайстская школа будет ликвидирована с 1 августа этого года, а Саулескалнскую школу закроют 1 августа 2017 года.

В Юркалнской основной школе в Вентспилсском крае учится 13 школьников. Из средних школ самой малочисленной является Межотненская средняя школа-интернат, в которой учатся 39 детей.

В целом в 142 школах в одном классе в среднем учится от 1,44 ученика до 10 школьников - в зависимости от типа школы.

Чтобы подтолкнуть самоуправления к упорядочению школьной сети, в проект новой модели оплаты труда учителей МОН включило различные коэффициенты в зависимости от числа учеников. Если число учащихся в 7-9-х классах и 10-12-х классах муниципальных учебных учреждений будет соответствовать наполнению, установленному МОН, при определении суммы дотаций будет устанавливаться более высокий коэффициент, чем в случае, если наполнение классов не будет соответствовать планке МОН.

В представлении МОН, повышая наполняемость классов, предоставленное финансирование будет более эффективно использоваться, обеспечивая и более высокие зарплаты педагогам, и более широкую поддержку школьникам.

В целях обеспечения географической близости начальной школы (1-6-е классы) к месту жительства детей в 2016/2017 учебном году министерство будет применять дополнительный коэффициент в размере 1,25 к числу учащихся в 1-6-х классах, если в учебных учреждениях краевых и региональных центров учится 70 и менее детей.

Правила переходного периода предусматривают, что эта норма будет действовать один учебный год, чтобы самоуправления успели реорганизовать небольшие основные школы в начальные школы.

В 2017/2018 и 2018/2019 учебных годах повышенный коэффициент планируется применять к реорганизованным школам.

Комментарии 6
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Видимо, с точки зрения МОНа переорганизация школ решит проблему кол-ва детей в стране.. У меня другое предложение! Надо только немного подождать и всё решит специально созданный центр по делам демографии!!! Эти лучшие патриоты нашей страны, во главе которых незабвенный самурай Парадниекс в поте лица трудятся, над "предложением о мероприятиях, направленных на воспроизведение населения путем улучшения демографической ситуации, качества жизни семей и социального обеспечения."(С) Уж они-то точно, правда за доп.деньги!, подскажут, какие населению нужны мероприятия, чтоб воспроизводиться! Насчёт качества жизни и социалки тоже можно не переживать, мы ж теперь в клубе боХатых стран!
Хочу напомнить сколько лучших людей нашей страны будут в этом центре демографии!!!
1. Директор департамента политики детей и семьи Министерства благосостояния Лига Аболиня. 2. Консультант отдела планирования развития Межведомственного координационного центра Иева Карклиня. 3. Парламентский секретарь Министерства благосостояния Карина Корна. 4. Эксперт Петерис Лейшкалнс. 5. Демограф Илмарс Межс. 6. Заместитель госсекретаря Министерства финансов по бюджетным вопросам Йоланта Плуме. 7. Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения по вопросам политики здравоохранения Эгита Поле. 8. Парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра. 9. Советник премьер-министра по юридическим вопросам Эва Упите.
И это только верхушка!
Ура! Товарищи-господа-граждане-неграждане! Эти люди точно решат проблему!!!
Твою маму!6 месяцев назад
В России существуют школы с несколькими учениками в отдаленных регионах, - не в районах, -из-за обширной территории. Можешь ли ты представить пустые школы в 100 -200 км от столицы России? Или от Берлина? А от столицы Латвии - да это само собой. Скоро и в Риге школы опустеют.
p.s. Ты не запамятовал насчет России про материнский капитал?
Демограф-то им зачем?6 месяцев назад
Только кофе пить мешает разгоаорами своими. Расслабиться не даёт.