В соцсети "ВКонтакте" обнаружены "группы смерти" для подростков (1)

фото

Общество | 16 мая 2016 года, 18:37

Журналистское расследование, проведенное обозревателем "Новой газеты" Галиной Мурсалиевой вместе с родственниками детей, совершивших самоубийства, показало, что в крупнейшей соцсети "ВКонтакте", которой активно пользуются и подростки из Латвии, в настоящее время существует целая система открытых и закрытых групп и сообществ, склоняющих детей и подростков к суициду.

По данным издания, с ноября 2015-го по апрель 2016 года покончили с собой 130 российских детей, состоявших в одних и тех же группах в интернете. При этом, к смерти ребят вели целенаправленно, с ними работали системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте.

В статье подробно описано, как подростков доводили до самоубийства. Все известные материалы редакция передала в правоохранительные и следственные органы, а также в Роскомнадзор. Кроме того, редакция "Новой газеты" свой материал публикует с пометкой: этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство совместно с Роспотребнадзором в ближайшие два дня примут решение по всем упомянутым в статье "Новой газеты" группам в соцсетях, которые подталкивают подростков к суицидам.

Эксперты Роскомнадзора еще до публикации материала встречались с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, который передал всю информацию по этим сообществам. По словам Ампелонского, данные проверяются на наличие противоправной информации по тематике самоубийств и готовятся соответствующие решения.

фото

Он также отметил, что за время действия закона "О защите детей от информации, способной нанести вред здоровью и развитию", в едином реестре запрещенной информации побывало более 3 тысяч ссылок с информацией о способах самоубийства. Из них 2/3 – это именно группы и сообщества в социальных сетях, аналогичные тем, о которых говорилось в публикации "Новой Газеты".

"Открытый сегмент интернета от таких групп был очищен практически полностью, но создатели таких сообществ теперь делают их приватными, что ограничивает возможности стандартного мониторинга специализированным общественным организациям, которые работают с нами по данной теме", — объяснил представитель Роскомнадзора.

Тем не менее из приватных групп, где доступ возможен лишь по приглашениям, было закрыто несколько сотен, подчеркнул он.

Роскомнадзор призывает всех, кто столкнулся с подобными "пабликами" в интернете, писать на "горячую линию" — zapret-info@rkn.gov.ru.

Призвал пользователей жаловаться на на контент, который они считают противоправным, и пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников. "Ни одно обращение и ни одна жалоба не остаются без внимания", - заверил он.

Источник: novayagazeta.ru, prozdor.ru, ria.ru

Комментарии 1
Вася6 месяцев назад
Контакт одна большая помойка. Одна грязь, разврат. Почти одни фейки сидят и дети.
2