ЛТВ7: строительство нового корпуса больницы Страдиня под угрозой

фото

Общество | 17 мая 2016 года, 09:31

Строительство нового корпуса больницы имени Страдиня находится под угрозой. Если проблему не решить сейчас, то врачам по-прежнему придется работать в сложных условиях, и без новых помещений может остаться центр неотложной медицины. Об этом сообщает Русское вещание ЛТВ7.

"Этот приемный покой проектирован тогда, когда в сутки у нас было 40 пациентов. Сейчас их более 160. Во всем мире приемные покои используют и для наблюдения за пациентами — нужно ли им вообще ложиться в больницу", - рассказала глава Центра неотложной медицины Анита Калея.

Новый корпус больницы Страдиня (А2) должен обойтись примерно в 65 миллионов евро, однако, если средства не найдут, то новых помещений не увидят и операционные отделения, а также реанимация.

"В инфраструктуру больницы Страдиня не было вкладывалось никаких средств на протяжении 10 лет. Это не гостиница, которую можно не ремонтировать. У нас до сих пор есть 6-ти местные палаты, и мы вынуждены размещать пациентов в коридорах. Мы не соответствуем критериям, в частности, по количеству туалетов на пациента", - отметила глава Службы лечения инфекционных заболеваний больницы им. Страдиня Уга Думпис.

Корпус А2 изначально должны были строить вместе с другим корпусом больницы - А1. Строительство первого корпуса продолжается, однако денег на вторую часть проекта не хватило. Еще в феврале врачи больницы имени Страдиня написали открытое письма первым лицам страны и депутатам Сейма с просьбой найти решение и для второй части проекта. Однако Сейм приступил к решению данного вопроса только сейчас – в среду состоится заседание специально созванной комиссии.

Также непонятно, готова ли Европа всё ещё выделить часть необходимых средств на строительство корпуса больницы.

"Если делать новый тендер, то произойдет примерно в 2018 году. Но вопрос - будут тогда доступны европейские фонды? Потом будет отдельная комиссия, чтобы разобраться — кто виноват, кто проспал", - признает глава комиссии Сейма по общественным расходам Андрис Берзиньш.

Что думает по этому вопросу Министерство здравоохранения, журналистам ЛТВ7 выяснить не удалось, поскольку до заседания комиссии по общественным расходам в эту среду они от комментариев отказались.

Комментарии