Госконтроль: в NEPLP царит бесхозяйственность и отсутствует руководство (11)

фото

Общество | 17 мая 2016 года, 19:03

В совете Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) абсолютно отсутствует руководство, в интервью газете "Diena" сказала госконтролер Латвии Элита Круминя.

Госконтроль завершил ревизию за 2015 год, в том числе в NEPLP, когда им руководил Айнар Димантс, вскрыв множественные нарушения.

Круминя считает, что NEPLP крайне слабо осуществляет надзор за работой общественных СМИ - Латвийского телевидения и Латвийского радио.

Несмотря на то, что и на Латвийском радио и на Латвийском телевидении созданы ревизионные комиссии, в обязанности которых входит раз в месяц контролировать, как расходуются бюджеты соответствующих компаний, в ходе ревизии не удалось получить ни одно сообщение от этих комиссий.

NEPLP до конца финансовой ревизии так и не смог предоставить отчет о деятельности и финансовых тратах Латвийского радио за 2015 год.

"На согласовательном совещании разразился обмен мнениями между представителями NEPLP – как же так, ведь у нас есть этот документ. Такое впечатление, что у них «правая рука не знает, что делает левая». В NEPLP наблюдается абсолютное отсутствие руководства этой организацией," – указала Круминя.

Относительно Латвийского телевидения вскрылось, что несмотря на то, что в 2015 году ТВ выполнило общественный заказ на 421 час меньше, нежели было предусмотрено, NEPLP за это заплатил, а точнее переплатил более 866 000 евро. Возникли также вопросы в отношении одного из пунктов в общественном заказе Латвийского телевидения на 2015 год с названием "другие траты", в котором были указаны расходы на сумму в более 1 миллион евро. После соответствующего запроса Госконтроля, так и не было понятно, на что были израсходованы эти деньги.

Круминя также подчеркнула, что в 2015 году Латвийское телевидение истратило все свои сбережения (излишек бюджета), которые ранее были накоплены в компании.

Глава Госконтроля также добавила, что вновь констатированы проблемы с организацией закупок. Также существуют проблемы с тем, как NEPLP контролирует финансирование, выделенное коммерческому телевидению. А именно, контроль недостаточен, не ведутся все необходимые проверки, чтобы убедиться, что коммерческое ТВ выполняет все возложенные на него обязанности.

Также Круминя рассказала о том, что зарплата руководителя секретариата NEPLP очень схожа с зарплатой, например, исполнительного директора самоуправления или даже руководителя СГД.

Круминя указала, что это сравнение довольно условно и дискутируемо, однако она все же сомневается, что сфера деятельности руководителя секретариата NEPLP сравнима с задачами генерального директора СГД.

Также по-прежнему существует желание использовать услуги из вне, заключать договоры о работах, которые фактически прописаны в списке служебных обязанностей самих сотрудников NEPLP.

В связи со всем вышеперечисленным Госконтроль заключает, что ситуация с внутренним контролем в NEPLP не улучшилась. "Мы считаем, что в этом учреждении работа организована неадекватно. В этом учреждении просто не создана система контроля, где каждый конкретный работник знал бы, что ему делать , какого числа и какая документация должна быть подготовлена а, когда она получена, то, что с ней делать. Документы просто положены на полку, с ними в дальнейшем фактически ничего не делается. И даже тогда, когда отчеты предоставляются, то их проверку проводят не работники NEPLP, а аудиторы", - подчеркнула Круминя.

Напомним, что именно совет по электронным СМИ назначает руководство общественных СМИ- Латвийского телевидения и Латвийского Радио.

Как сообщалось, 4 января 2016 года председателем Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) была избрана Айя Дулевска, которая ранее исполняла обязанности председателя NEPLP. Ранее должность главы NEPLP занимал Айнар Димантс, но Сейм принял решение снять его с должности. Димантс обжаловал это решение в суде и был восстановлен на должности члена совета.

фото

Бывший глава NEPLP Айнар Димантс В ходе ревизии за 2014 год были также констатированы финансовые нарушения в NEPLP - Совет по электронным СМИ неэффективно использовал финансы на сумму почти 2 млн евро. Также Госконтроль указал, что в Совете слабая система контроля за командировками и другими рабочими поездками сотрудников.

Ранее Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) инициировало проверку бывшего руководителя Национального совета по электронным СМИ Латвии (NEPLP) Айнарса Димантса. KNAB запросил из NEPLP чеки и другую информацию, касающуюся поездок на такси, не имеющие отношения к работе NEPLP. Димантс в 2013 году ездил в ВУЗ Turība, чтобы вести там лекции по журналистике.

Позднее Димантс официально информировал о том, что не уплатил в бюджет 305 евро, так как для него это слишком большие деньги.

"Почему я должен платить, если не согласен с тем утверждением, что ездил по личным делам, если закон не запрещает мне совмещать две работы? У нас что – Сталинское время, когда голову пеплом надо посыпать? 300 евро для меня – большие деньги. У меня двое детей, нет накоплений. Я из принципа не собираюсь платить", - сказал бывший глава NEPLP.

В свою очередь проверку KNAB он считает частью политического заказа, так как она по времени совпадает с освобождением его от должности главы NEPLP.

Комментарии 11
ВОВА6 месяцев назад
Латышская творческая интеллигенция кормится неслабо,ГЕНЕРАТОРЫ АТМОДЫ пожинают плоды.
1
кот6 месяцев назад
Говорите бардак?Ха-ха!За то как умеют боротся с русскоязычными телеканалами!
Jevgēnijs Antipins6 месяцев назад
А в какой сфере у нас иначе то?