Статус рижанина можно будет купить за 770 евро (49)

фото

Общество | 18 мая 2016 года, 12:30

Комитет Рижской думы по делам сообщения и транспорта в среду одобрил поправки к правилам, позволяющие с 1 июля за 775 евро приобретать "Карту рижанина" лицам, не задекларированным в Риге и не имеющим недвижимости в столице. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Поправки разработаны на основании предложения Министерства охраны среды и регионального развития дополнить правила Рижского самоуправления правом приобретать "Карту рижанина" за конкретную плату также лицам, не задекларированным в Риге и не владеющим недвижимостью в столице.

Поправки предусматривают, что "Карту рижанина" могут получать лица с семилетнего возраста, задекларировавшие место жительства в Риге (кроме лиц, задекларировавших дополнительный адрес), лица, которым в Риге принадлежит недвижимость, а также любое другое лицо, уплатившее 12-месячную плату в размере 775 евро (включая налог на добавленную стоимость) муниципальному предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Как уже сообщалось, "Карта рижанина" была введена в 2014 году с целью обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге, которые являются обладателями этой карты.

Председатель комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Баранник пояснил, что плата в 775 евро вводится по расчетам департамента финансов Рижской думы, согласно которым налоговые поступления от одного лица составляют 1550 евро. Из этой суммы вычитается половина, сказал он.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года, одновременно с поправками, предусматривающими введение часового билета на поездки в общественном транспорте.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития согласовало правила Рижской думы, согласно которым с июля этого года вводятся различные льготы на проезд в общественном транспорте для владельцев "Карты рижанина".

С 1 июля владельцы "Карты рижанина" за 1,15 евро смогут купить билет не на одну поездку, как сейчас, а билет на один час, как это в настоящее время практикуется во многих европейских городах.

Это означает, что за 1,15 евро можно будет делать неограниченное число пересадок. К тому же билет на час будет действовать до конечной остановки. То есть, последнюю пересадку можно сделать на 59-й минуте и далее ехать до конечного пункта. Однако при каждой пересадке билет нужно будет регистрировать в валидаторе.

С 1 июля у владельцев "Карт рижанина" будет возможность за 15 евро купить особый билет для тех, кто работает по скользящему графику или не пользуется общественным транспортом регулярно. Этот билет позволяет использовать его любые 5 дней в любой последовательности в течение 15 дней.

Комментарии 49
Sedna6 месяцев назад
ржунимагу :)))))))) При всё уважении- Нил, у вас всё с головой в порядке?
3
Serge Djomins6 месяцев назад
Зашибись, желающих не будет отбоя..) реально за 2 года существования карты толку от нее не увидел :))
Ivan Salvatore6 месяцев назад
Возьму пять на запас, вдруг потеряю, подарю кому на днюшку, бабки не проблема.