Медики: пациенты с подозрением на рак ждут в очереди по полгода (1)

фото

Общество | 19 мая 2016 года, 11:28

В отдельных случаях пациентам с подозрением на онкологические заболевания приходится ждать в очереди на важные обследования по полгода и дольше. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении рассказала руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

"Если запись на обследования сейчас на октябрь-ноябрь, это значит, что пациент, например, с подозрением на рак желудка может их и не дождаться. Идею "зеленого коридора" надо было осуществить еще с января прошлого года. В данный момент эта идея не работает", - сказала она.

Вейде подчеркнула, что запланированной в конце мая акцией протеста семейные врачи надеются добиться незамедлительных действий для обеспечения пациентам доступности медицинских обследований. По ее словам, реформы в сфере здравоохранения нужны, но здравоохранение нельзя оставлять без внимания и до их осуществления.

"Не нужны сразу 100 млн, но требуются хотя бы 44 млн. Никто не спорит, что параллельно нужно проводить реформы", - сказала Вейде.

Комментируя намерение ввести обязательное страхование здоровья, она сказала, что конкретный план еще не известен, однако семейные врачи обеспокоены возможным участием частных страховщиков в этой системе, передает радио MIX FM 102,7.

"В таком случае страховщики смогут свободно заключать договоры с выбранными ими лечебными учреждениями, что ограничит возможности выбора для жителей. Сейчас пациент может выбрать любое лечебное учреждение, заключившее договор с Национальной службой здравоохранения. К тому же следует помнить, что страховщики захотят получить прибыль", - отметила Вейде.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация семейных врачей на акции протеста 31 мая потребует немедленных действий по решению ряда актуальных проблем, в противном случае не исключая требования отставки главы Минздрава Гунтиса Белевича.

Комментарии 1
Геринг6 месяцев назад
По ходу, в правительстве считают IF THEY - THEY DIE!