У Латгалии появился новый статус (2)

фото

Общество | 19 мая 2016 года, 11:42

Сейм четверг в окончательном чтении принял закон о Латгальской специальной экономической зоне (СЭЗ), сообщает радио MIX FM 102,7.

Закон подготовлен Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР). В СЭЗ войдут 17 краев и город Даугавпилс.

Цель создания СЭЗ - способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции для развития производства и инфраструктуры и создания новых рабочих мест. По мнению МОСРР, расширенная СЭЗ в Латгале будет адекватным решением по улучшению экономической ситуации в регионе.

Территория СЭЗ будет состоять из участков, принадлежащих публичным лицам и находящихся в частной собственности, причем частные владения могут составлять не более 30% территории.

Министерство не установило конкретные самоуправления, отдельные территории которых будут иметь статус СЭЗ - этим будет заниматься Кабинет министров. Имеется предварительный список самоуправлений, а в целом площадь СЭЗ не может превышать 5% общей площади Латгальского региона, то есть 727,45 кв. км.

К предприятиям СЭЗ будут применяться налоговые льготы. Статус СЭЗ будет установлен до конца 2035 года. Закон вступит в силу со следующего года.

Сейчас налоговыми льготами пользуются предприятия, занимающиеся коммерческой деятельностью в Резекненской и Лиепайской СЭЗ, а также в Рижском и Вентспилсском свободных портах.

Комментарии 2
Пионер6 месяцев назад
Положили яблоко в гроб с покойником в надежде на то, что вырастет яблоня.
Геринг6 месяцев назад
Латгалия раствориться скоро, как сахар в чае. В этом регионе впору новую часть Silent hill снять. Так много людей там живет.
1