Сигареты со "страшилками" могут появиться уже летом (1)

фото

Общество | 19 мая 2016 года, 16:38

Первые табачные изделия в новой упаковке в соответствии с правилами правительства могут появиться в продаже в середине лета, прогнозирует представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий (НАПТИ) Марита Янсоне.

20 мая вступают в силу требования директивы Евросоюза о табачных изделиях. Согласно новому порядку, на прилавках смогут находиться только те табачные изделия с прежним оформлением, которые были выпущены до 20 мая. С этого дня можно выпускать и отправлять в торговые места только товар, отвечающий новым требованиям.

"Поскольку в Латвии запасы табачных изделий с прежним оформлением невелики, прогнозируется, что первые изделия в новой упаковке могут появиться уже в середине лета", - отметила Янсоне.

В ближайшие месяцы на полках с сигаретами в местах торговли ожидаются перемены - пачки будут оформлены по-новому, а ряд видов сигарет со временем вообще исчезнет, сказала она.

Табачная директива предусматривает, что в дальнейшем на пачках необходимо размещать предупреждения о вреде для здоровья, которые должны быть почти вдвое больше нынешних и находиться как на передней, так и на задней части пачки, занимая 65% площади. На упаковке больше не будут печатать содержание смол, никотина и моноксида углерода, а также указания о вкусе и запахе.

"Для предупреждения возможного дефицита производители переоборудовали производство в соответствии с еще не утвержденными проектами нормативов. Несмотря на задержку, доставившую отрасли немало беспокойства, НАПТИ выражает удовлетворение тем, что технические спецификации, вошедшие в утвержденные правительством правила, отвечают наработкам, согласно которым производственное оборудование было переделано", - отметила Янсоне.

НАПТИ в прошлом году неоднократно призывало Министерство здравоохранения, правительство и Сейм не затягивать утверждение национальных актов, внедряющих требования директивы ЕС о табачных изделиях, что могло вызвать дефицит легальных табачных изделий. По данным Службы госдоходов, сборы акциза с табачных изделий ежемесячно составляют около 14 млн евро, пополняя госбюджет в среднем на 170 млн евро в год.

В учрежденную в 2006 году НАПТИ входят литовская компания JTI Baltic и зарегистрированные в Латвии предприятия British American Tobacco Latvia и Philip Morris Latvia. Вместе они поставляют почти 100% сигарет, продаваемых на легальном рынке в Латвии.

Комментарии 1
bilevic6 месяцев назад
На Украине предложили легализовать марихуану для контуженных силовиков