Мероприятия "Ночи музеев" посетили тысячи человек (3)

фото

Общество | 22 мая 2016 года, 13:25

В мероприятиях акции "Ночь музеев", которая в субботу, 21 мая, прошла по всей Латвии, приняли участие тысячи человек.

Музей "Рижская биржа" посетили 16 393 человека, а Латвийский национальный художественный музей (ЛНХМ) - 11 875 человек, сообщает ЛНХМ на своей странице в социальной сети Twitter.

В выставочном зале "Арсенал" в "Ночь музеев" побывали 6295 человек, в Музее декоративного искусства и дизайна - 6543, а в музее Романа Суты и Александры Бельцовой - 399 человек.

Тем временем, в Музее Арайшского озерного замка в Цесисском крае побывали 570 посетителей.

Сейм в "Ночь музеев" посетило почти 3000 человек, чтобы посмотреть экспозицию "Двери из прошлого в будущее #Путь к свободе".

В Риге мероприятия "Ночи музеев" в Риге вызвали большой интерес. У здания Сейма и и у Латвийского национального художественного музея очередь образовалась уже после 20.00. Также много посетителей было и в других музеев в центре города.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Мероприятия "Ночи музеев" в этом году традиционно прошли также в Рижской думе, где у присутствующих была возможность осмотреть помещения Ратуши, в том числе кабинет председателя думы, где гостей встречали коты Рижской думы Мурис и Кузя.

фото

фото

Фото: facebook.com/NilUshakov

Как рассказал руководитель отдела музеев Министерства культуры Янис Гаръянс, примерное общее число посетителей музеев планируется подсчитать в понедельник, но посещаемость была высокой.

"Ночь музеев удалась", - отметил представитель Минкультуры, добавив, что и сам побывал в нескольких музеях, где также был заметен большой интерес со стороны посетителей.

Акция "Ночь музеев" в Латвии проходила уже в 12-й раз. В Риге в этой акции приняли участие 44 музея, а на остальной территории страны - 155 музеев. Это самое большое число с начала акции в 2005 году, когда в ней участвовали 54 музея и другие организации.

Среди латвийских регионов, в этом году больше всего музеев участвовало в акции в Видземе - 41 музей, а в Курземе их количество составило 27. Впервые свои двери в Ночь музеев перед посетителями распахнул Музей Иманта Зиедониса на ул. Алдару, 5.

Кроме музеев, в мероприятии также приняли участие и другие учреждения, связанные с культурным наследием.

Темой "Ночи музеев" в этом году являлись "Двери". Посетителям предлагалось какое-то время постоять у порога и понаблюдать, какие двери они открывают — обещающие сюрприз или вызывающие страх.

фото

фото

фото

фотофото

В рамках акции можно было не только увидеть экспозиции, но и принять участие в развлекательных и познавательных мероприятиях.

В 2005 году, когда "Ночь музеев" в Латвии проходила впервые, музеи посетило около 65 тыс. человек, а, начиная с 2007 года, число посетителей ежегодно составляет около 200 тыс. человек.

фото

фото

фото

фото

Акцию "Ночь музеев" организовало Министерство культуры совместно с Латвийским национальным комитетом Международного совета музеев.

Фотогалерею с мероприятий "Ночи музеев" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Комментарии 3
Alex6 месяцев назад
Сейчас русские америкосов разделывают.Это вам не евромузыкальльное шоу с музыкой.5:1.Честная драка куда лучше евромузыкального дерьма...
Oleg Kireev6 месяцев назад
Аншлаг в Музее АПУПАЦЦИИ...
preziks6 месяцев назад
Военнослужащим США в Латвии может быть предоставлен особый статус