"Карту рижанина" можно будет купить за 775 евро (8)

фото

Общество | 24 мая 2016 года, 17:15

С 1 июля за 775 евро приобрести Карту рижанина сможет любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице, постановила сегодня Рижская дума.

Поправки разработаны на основании предложения Министерства охраны среды и регионального развития дополнить правила Рижского самоуправления правом приобретать "Карту рижанина" за конкретную плату также лицам, не задекларированным в Риге и не владеющим недвижимостью в столице.

Поправки предусматривают, что Карту рижанина могут получать лица с семилетнего возраста, задекларировавшие место жительства в Риге (кроме лиц, задекларировавших дополнительный адрес), лица, которым в Риге принадлежит недвижимость, а также любое другое лицо, уплатившее 12-месячную плату в размере 775 евро (включая налог на добавленную стоимость) муниципальному предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme.

В прениях активно участвовали оппозиционные депутаты думы. Дайнис Лоцис ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK) сообщил об отказе своей фракции участвовать в голосовании за столь абсурдный проект решения, свидетельствующий о хозяйственной некомпетентности и произволе Рижской думы. Лоцис призвал жителей Риги не использовать преимущества Карты рижанина и возвращать карты Rīgas satiksme, требуя взамен 775 евро.

Олаф Пулкс ("Единство") заявил, что установление столь высокой платы не привлечет в городской транспорт ни одного потенциального пассажира - водителя частного авто, и транспортных средств в центре Риги станет еще больше. Депутат предложил установить за Карту рижанина плату в 10 евро, но его предложение было отклонено.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") сказал, что введение платы за Карту рижанина ничего не изменит для рижан. Самоуправления обязаны заботиться о людях, живущих на их территории, и своим решением Рижская дума поддерживает тех, кто платит налоги в столице. "Пусть своим жителям помогают другие самоуправления, которые богаче нас", - добавил Ушаков.

Карта рижанина была введена в 2014 году с целью обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге, которые являются обладателями этой карты.

Председатель комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Баранник пояснил, что плата в 775 евро вводится по расчетам департамента финансов Рижской думы, согласно которым налоговые поступления от одного лица составляют 1550 евро. Из этой суммы вычитается половина, сказал он.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года, одновременно с поправками, предусматривающими введение часового билета на поездки в общественном транспорте.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития согласовало правила Рижской думы, согласно которым с июля этого года вводятся различные льготы на проезд в общественном транспорте для владельцев Карты рижанина.

С 1 июля владельцы Карты рижанина за 1,15 евро смогут купить билет не на одну поездку, как сейчас, а билет на один час, как это в настоящее время практикуется во многих европейских городах.

Это означает, что за 1,15 евро можно будет делать неограниченное число пересадок. К тому же билет на час будет действовать до конечной остановки. То есть последнюю пересадку можно сделать на 59-й минуте и далее ехать до конечного пункта. Однако при каждой пересадке билет нужно будет регистрировать в валидаторе.

С 1 июля у владельцев Карт рижанина будет возможность за 15 евро купить особый билет для тех, кто работает по скользящему графику или не пользуется общественным транспортом регулярно. Этот билет позволяет использовать его любые 5 дней в любой последовательности в течение 15 дней.

Комментарии 8
Факт6 месяцев назад
Я в Риге родился и всю жизнь больше 40 лет здесь живу, но до сих пор ее не сделал - не вижу причин зачем она мне вообще, неужели кто-то станет платить хоть евро за этот бесполезный кусок пластмассы?
2
Рижанин6 месяцев назад
Готов продать рижскую карту Ушакову за полцены
Пионер6 месяцев назад
С одной стороны - да, произвол чистейшей воды. А с другой стороны так похоже на действия нашего государства, только на более высоком уровне. Думская оппозиция как в зеркало заглянула.