Минэкономики: программа госгарантий на жилье может быть прекращена (1)

фото

Общество | 25 мая 2016 года, 07:49

Без дополнительного процентного платежа государственная программа гарантий на первое жилье продолжена быть не может, считает Министерство экономики.

По поручению правительства разработано несколько сценариев. Запрос на выделение денег из средств на непредвиденные обстоятельства был отклонен, а Минфин не поддержал предложение предоставить на программу средства из государственного бюджета.

Ранее программа финансировалась из средств от выданных инвесторам в недвижимость видов на жительство (ВНЖ), но эти средства иссякают, и в качестве решения рекомендовано использовать ресурсы финансового учреждения развития "Altum".

Пересмотр условий программы подразумевает процентный платеж за выдачу гарантии, который, с точки зрения Минэкономики, несравнимо меньше и выгоднее, чем в коммерческом банке.

Минэкономики, пересматривая условия программы, учитывало и число детей в семье, чтобы большую поддержку получали именно многодетные семьи, для которых предусмотрено 1,7% от суммы гарантии. "Это фактически единственный способ, как сейчас продолжить программу. В противном случае предусмотренные на нее средства закончатся в конце июня, что будет означать, что семьям придется копить средства на первый взнос самим", - заявили в министерстве.

Интерес к программе велик, и до сих пор поддержку получили уже 2226 семей с 3251 ребенком.

Комментарии 1
Ларин6 месяцев назад
Успешные землянки и навесы в помощь! Скамейки в парках...