Министр образования хочет "привязать" студентов-бюджетников к Латвии (2)

фото

Общество | 22 марта 2009 года, 16:10

На студентов, получающих высшее образование за государственные средства, должны распространяться обязательства и ответственность перед государством, заявила министр образования и науки Татьяна Коке.

С восстановления независимости Латвии возможность получения образования за государственные средства не накладывает на студентов после окончания вуза никаких обязательств, ответственности или обязанностей, указала Коке в субботу, 21 марта, на конгрессе Латвийского студенческого объединения.

Как сообщает радио MixFM 102,7, Коке такое положение дел назвала неправильным и считает, что введение таких обязательств является не ограничением прав человека, а вкладом в развитие народного хозяйства.

Министерство образования вместе с партнерами планирует разработать определенную схему таких обязательств. Одновременно с этим ведомство занимается подготовкой поправок об оказании поддержки малообеспеченным студентам и улучшению критериев получения стипендии.

Коке сообщила также, что в 2009 году финансирование бюджетных мест государством останется на прежнем уровне, и у государства даже будет возможность увеличить количество студентов-бакалавров, получающих стипендию.

Выступая перед собравшимися, министр призвала студентов использовать все возможности для совершенствования своих знаний и не упускать шанс хотя бы один семестр отучиться за границей.

Комментарии 2
daemonito7 лет назад
вообще-то было бы логичным не разбазаривать кадры, а оставлять их работать на родине. а то лучшие укатывают на стажировки и - с концами. а всякое гэ здесь штаны просиживает потом. особо это касается товарищей, делающих так называемую академическую карьеру. видели бы вы их "научные" труды... смех сквозь слезы.
и что?7 лет назад
а через 40 лет, студенты, кто из вас доживет, получит пенсию в 150 латов, от государства!!!