Французская газета: Латвия стала пристанищем свободных россиян (22)

фото

Общество | 26 мая 2016 года, 16:01

С наступлением политического и экономического кризиса в России, многие жители этой страны приняли решение перебраться в Латвию – однако не навсегда, как это было в советское время, а "до лучших времен". Этому посвящена статья французского издания Liberation. Как отмечает издание, россияне чувствуют себя в Риге намного свободнее, чем в родной стране, которой управляет Владимир Путин.

"Живя в России, ощущаешь себя заключенным, узником в замкнутом пространстве", - так москвичка Мария Шумихина, психолог по образованию, описывает отношение к родной стране.

После периода либерализации в сезон антипутинских протестов 2011-2012 годов многие россияне были разочарованы, когда Владимир Путин вернулся в Кремль и принялся закручивать гайки, пишет Liberation. А с началом экономического кризиса Мария с мужем Михаилом решили уехать:

"Нельзя жить в стране без будущего, которая не только становится все более авторитарной, но и все сильнее погружается в рецессию", - приводит слова Марии Inosmi.

Однако они не собирались перебираться куда-то далеко и сжигать мосты, как поступали целые поколения российских, а затем и советских эмигрантов на протяжение ХХ века.

После возвращения независимости в 1991 году маленькая прибалтийская республика предоставила гражданство лишь тем, у кого оно было до 17 июня 1940 года. Осталось почти 200 000 «неграждан», которые отрицательно относятся к интеграции и чаще всего активно поддерживают позиции Кремля, пишет издание.

Однако латыши и "русские" мирно сосуществуют друг с другом вопреки определенной напряженности на политическом уровне: латышские националисты не отказывают себе в удовольствии бросить тень подозрения на меньшинство, которое, по их мнению, слишком уж восприимчиво к влиянию Москвы. Этому, как отмечает Liberation, лишь способствовали аннексия Крыма в 2014 году и война в Донбассе, пробудив призрак "советской оккупации" в головах латышей, которые являются членами ЕС и НАТО всего 12 лет.

Между тем, пишет Liberation, некоторые представители русскоязычной общины в свою очередь открыто говорят о "русофобии" латышских властей, используя при этом ряд оборотов Кремля.

Виктор Гущин занимает пост координатора Совета общественных организаций Латвии, офис которого находится в рижском Доме Москвы (нечто вроде отдающего советским нафталином дворца культуры из искусственного мрамора), пишет издание. Он недоволен политикой власти, особенно в образовательной сфере.

"Представив советский период оккупацией и упразднив уроки русского языка, Латвия сегодня воспитывает русофобов», - приводит издание слова Гущина, который ссылается на закон о полном переходе школ на латышский язык с 2018 года.

Этот историк и писатель убежден, что оказавшаяся под каблуком у США местная элита стремится искоренить русскую культуру в стране.

Однако Сергеев и Шумихины в корне не согласны с подобной позицией. Для них Латвия – новый дом, который немало им предлагает, не прося многого взамен, отмечает Liberation. Как и несколько тысяч сограждан, они воспользовались принятым в 2010 году законом об иммиграции: вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости стоимостью не менее 143 000 евро, либо квартиры площадью в 50 квадратных метров в центре Риги или 100 квадратных метров в новостройках.

"Центр Риги предоставляет европейский уровень комфорта и безопасности при более доступных ценах, чем в европейских столицах или Москве», - объясняет мэр Риги и большой сторонник этого закона Нил Ушаков.

В период с 2010 по 2014 год Латвия выдала вид на жительство 10 000 россиян. Однако с 2015 года этот поток заметно спал. По двум причинам. Во-первых, националисты из парламента провели поправки о повышении порога капиталовложений до 250 000 евро. Во-вторых, кризис и обвал курса рубля стали тяжелым ударом по покупательной способности задумавшихся об иммиграции россиян.

Ушаков, "русскоязычный латвиец и патриот", глубоко сожалеет об ухудшении отношений России и ЕС, которое отражается на Латвии сильнее, чем на остальных членах союза:

"Нам приходится платить куда более высокую цену за санкции, контрсанкции и российский кризис, чем всем остальным европейским странам, потому что мы находимся на самой линии фронта в географическом и экономическом плане", - отметил он.

Истощение российской жилы напрямую отразилось на бюджете муниципалитета: россияне приносили десятки миллионов евро и пользовались услугами архитекторов, дизайнеров и мебельщиков, поясняет издание. Ушаков опечален приостановкой связей с Москвой, но рад, что все же успел принять крупные проекты.

Границ больше нет, заявляют новые эмигранты. Несмотря на такое огромное отличие от предшественников, которые уезжали из России навсегда, лишались советского гражданства и думали, что никогда не вернутся, есть у них и один очень важный общий момент. Большинство эмигрантов из путинской России уехали только физически. Психологически и духовно они все еще там, заключает французское издание.

Комментарии 22
Русский6 месяцев назад
Какое гадкое и жалкое издание , какая гадкая и жалкая статья !!!
1
Че за бред?
1
Ипать Поравалителей6 месяцев назад
Эти "поравалители" еще не столкнулись с местной приблудой-менталитетом. Они пока еще туристы. Пока они везут сюда деньги, их еще терпят. Ненадолго. Но они этого еще не поняли, потому готовы, обосрамшись, восхвалять существуюший порядок...