"Личное дело": в Риге нелегально продали енота и прикрывались Ушаковым (8)

фото

Общество | 27 мая 2016 года, 18:51

Контрабанда экзотических животных — дело подсудное. Программе Русского вещания LTV7 "Личное дело" удалось предотвратить незаконную продажу енота. Также продавец, прикрываясь именем Ушакова, обещал открыть минизоопарк, где можно будет гладить и брать на руки хищников. А пока предлагал купить детенышей льва или, скажем, медведя.

Накануне вечером журналисты Латвийского телевидения вместе с Экономической полицией и Управлением защиты природы провели спецоперацию. По освобождению енота Джимми.

На самом деле, все довольно серьезно. Молодой парень, который продавал енота, собирался наладить контрабанду экзотических животных. Даже начал принимать заказы. Его объявление в Facebook заметили неравнодушные люди, в том числе Диана Сенченко, которая обратилась в редакцию программы "Личное дело".

"В течение месяца он обещал полуторамесячных медвежат привезти", - рассказала она журналистам.

В среду вечером вместе с Дианой съемочная группа программы "Личное дело" отправилась на встречу с продавцом. Им оказывается молодой парень, который тут же пообещал достать любых детенышей, даже львят.

"Сразу же, как только от мамы может уйти, я передаю его вам. И вы становитесь мама, папа, лучший друг, сестра. Вы для него все! Он вас любит, обожает, растет!", - объяснил молодой человек.

При этом мужчина охотно рассказывает откуда берет животных: "Так получилось, что родственники в России, занимаются этим. Дальние родственники. Двоюродная сестра, муж бывший депутат, у него родственники в России", - говорит он.

По его словам, они могут доставить и привезти любое животное в Москву, откуда его уже, якобы со всеми необходимыми документами, переправят в Ригу. Нужно только внести предоплату — половину от суммы и подождать месяц.

Журналисты просят показать медвежонка, но у продавца на руках оказывается только енот. Животное явно взрослое и не ручное. При этом видно, что находится в стрессовом состоянии. Документов на него нет. Продавец оценил зверька в 350 евро, но к следующему дню цена выросла до 450-ти.

Планы на будущее у продавца огромные: открыть в столице мини-зоопарк. «Я зоопарк с Нилом Ушаковым планирую в ближайшее время открыть. Я не заинтересован кого-то сейчас обманывать. Мы Рижский зоопарк хотим… я хочу очень, чтобы мы его расширили и не просто животных завезли, а ручных. Чтобы можно было максимально близко приблизиться, к тому же тигру. Возможно, погладить. Возможно, подержать на руках. Это очень интересно. И Ушаков выслушал, заинтересовался, готов встретиться со мной его человек», - говорит он.

"Личное дело" обратилось за комментарием в Рижскую думу, действительно ли мэр столицы Нил Ушаков имеет отношение к проекту создания мини-зоопарка. И журналисты получили вот какой ответ: Рижская дума и Нил Ушаков категорически отрицают какую-либо связь с этим нелегальным торговцем животными. И это не первый раз, когда мошенники пытаются войти в доверие, используя имя председателя столичной думы. О таких случаях просят сообщать в полицию.

Следующая встреча журналистов с продавцом происходит в четверг вечером. Юноша ведет себя уверенно, проверок не боится. А зря. На этот раз журналистов сопровождали защитники животных и полиция. После контрольной закупки, продавца отвозят в полицейский участок. Ему грозит штраф. В зависимости от статьи - от 20 до 700 евро. Плюс конфискация животного.

"С 2009 года в Латвии запрещена торговля любыми хищниками, рептилиями, пресмыкающимися, а также приматами. Исключение, если торговля происходит между зоопарками или зарегистрированными местами содержания животных. Конкретно в этом случае, у нас нет информации, что это место зарегистрировано или животное легально завезено и держалось в Латвии", - объясняет старший инспектор Управления защиты природы Екабс Дзенис.

Енот Джимми отправится в зоопарк до выяснения всех обстоятельств.

Комментарии 8
Артур Корнеев6 месяцев назад
Серъезное дело раскрутили! Ещё долго людская молва....
1
Artur6 месяцев назад
"С 2009 года в Латвии запрещена торговля любыми хищниками, рептилиями, пресмыкающимися, а также приматами" - т.е. котов и собак продавать нельзя???
2
глеб6 месяцев назад
так вы наверно или в России или в Штатах ,если спокойно можете их присылать.Мы так в ЕС.