В 2015 году в Латвии умерло рекордное число беременных женщин (6)

фото

Общество | 28 мая 2016 года, 13:15

В прошлом году во время беременности или вскоре после родов умерло 12 женщин, что является наибольшим числом за последние десять лет, свидетельствуют новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии.

В 2014 году во время беременности или в течение 42 дней после родов умерло три женщины, в 2013-м - пять, в 2012-м - шесть. До этого больше всего женщин, умерших во время беременности или по ее окончании, было в 2009 году - 10 человек.

Как поясняют в ЦКПЗ, в статистику включены женщины, чье состояние здоровья во время беременности ухудшилось, несчастные случаи в статистике не отражаются.

Три женщины, умершие в прошлом году, были старше 40 лет, три - в возрасте от 35 до 39 лет, четыре - в возрасте от 30 до 34 лет, две - от 25 до 29 лет.

Показатели смертности среди беременных женщины в прошлом году устрашают, сказала главный специалист Министерства здравоохранения по вопросам гинекологии и акушерства Даце Резеберга. Однако показатели одного года еще не характеризуют общую тенденцию.

Вместе с тем она признала, что проблема в самой системе здравоохранения, так как смертность среди матерей является одним из показателей эффективности всей системы. Проблемы в сфере не возникли за один год, они копились годами, отметила специалист.

Она также добавила, что на статистику влияют и процессы в обществе. Например, многие не делают прививку против гриппа, а в этом году от осложнений, вызванных этим заболеванием, умерло две беременные женщины.

Комментарии 6
Ъ6 месяцев назад
Давайте ещё купим какого металолома.
?6 месяцев назад
Это результат работы прательства или калдл иции за 26 лет?
Опять,tituilisi,свалят на Путина или мера........?
mant6 месяцев назад
а сколько несчастных случаев по вине медиков?