Профессор: в Латвии чаще всего учебу бросают первокурсники-инженеры (3)

фото

Общество | 29 мая 2016 года, 15:33

Первый курс для студента является самым переломным моментом и именно на начальном этапе чаще всего люди покидают высшее учебное заведение. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель Совета по высшему образованию, профессор Рижского университета им. Страдиня Янис Ветра.

По его словам, самые яркие примеры данной тенденции наблюдаются на факультетах инженерии.

«Это очень зависит от программы обучения. Когда отсеивается 50% студентов – это плохо, это значит, что есть какие-то несоответствия с программой. Такое часто происходит в инженерных науках: математика, физика, там большая неуспеваемость. Если отсеивается до 15%, то это нормально. Многие молодые люди не сразу понимают, куда они поступают. Оказывается, что это не то, что они хотели», - сказал Ветра.

Добавим, согласно данным опубликованного исследования Евробарометра, половина жителей Латвии в возрасте от 16 до 30 лет хотят уехать из страны. В ходе мониторинга были опрошены свыше 10 000 молодых людей во всех 28 странах Евросоюза. Результаты показывают, что более половины молодежи в Европе чувствуют себя исключенными из экономической и социальной жизни в силу последствий экономического кризиса.

Комментарии 3
Ларин6 месяцев назад
Как узнают, какая получка-сдача их ожидает, только пятки сверкают
НАДЕЖДА6 месяцев назад
«Это очень зависит от программы обучения. Когда отсеивается 50% студентов – это плохо, это значит, что есть какие-то несоответствия с программой.
=====
А от теоретиков-профессуры ничего не зависит? Или при исследовании на эту тему наложено табу? :)
такое качество преподавания в школе.6 месяцев назад
Многие не могут сдать первую сессию. Особенно по физике и математике.