Газета: латыши жалуются на дискриминацию в детских садах Риги (28)

фото

Общество | 30 мая 2016 года, 14:06

Некоторые жители Риги жалуются на дискриминацию говорящих на латышском детей в столичных дошкольных учреждениях. Отмечается, в частности, что в латышских детских садах очереди длиннее, чем в русских, поэтому родители вынуждены платить деньги частным детским садикам и няням. Об этом пишет издание Latvijas avīze.

Рижанин Мартниньш в интервью газете назвал сложившуюся ситуацию дискриминацией латышей в Риге.

"Мы живем в городе и стране, где единственным официальным языком является латышский, поэтому для меня эта ситуация является непонятной. На мой взгляд, здесь образовалась система, где латышей попросту дискриминируют", - считает мужчина.

Депутат Сейма от партии "Единство" Атис Леиньш в конце апреля направил Рижской думе открытое письмо с вопросом: "Почему в столице Латвии сложилась ситуация, когда потенциальных воспитанников детских садиков дискриминируют по национальности?".

Мэр Риги Нил Ушаков ответил, что в письме депутата не были представлены конкретные факты, поэтому он не может оценить ситуацию.

Издание отмечает, что вместо того, чтобы несколько детских садов нацменьшинств сделать латышскими, в них открывают группы для детей, которые говорят на государственном языке.

Руководитель отдела дошкольных учебных заведений Рижской думы Ивета Нагла считает, что таким образом происходит гуманная интеграция детей. Однако она отметила, что возникают ситуации, когда педагог в дошкольном учреждении говорит на госязыке с акцентом, поэтому в Рижскую думу поступают претензии.

Есть и родители, которые положительно отзываются о латышских группах в русских детских садах.

Например, рижанин Рейнис рассказал изданию, что его ребенок в такой группе с легкостью освоил два языка – русский и латышский.

"Отличие от латышского садика только в том, что персонал говорит на русском языке, и все мероприятия проходят на русском. Однако я не думаю, что для маленького ребенка это очень важно", - рассказал один из родителей.

Издание сообщает, что из 150 дошкольных учреждений Риги 70 – латышские. 45 считаются садиками для детей нацменьшинств, а еще 35 – садики с двумя потоками.

Комментарии 28
Язва6 месяцев назад
Для чего эта публикация?
Чтобы продолжать разводить русских и латышей как лохов и дальше?
Не надоело 25 лет делать одно и то же?
1
Tron6 месяцев назад
Кунгс Мартиньш явно с дуба рухнул, с больной головы на здоровую. Скоро дискриминацией латышей будет ездить с ними в одном общественном транспорте, ходить в одну парикмахерскую, делать покупки в одних магазинах.
Короче, Мартиньш, ты паскуда и дЭбилс! Если такие постулаты выносишь.
галактика6 месяцев назад
Державный статус русского языка гораздо выше господствующих под ним государственных.
2