Исследование: экспорт высшего образования в Латвии увеличился вдвое (1)

фото

Общество | 31 мая 2016 года, 14:01

Экспорт высшего образования - это быстроразвивающаяся отрасль услуг народного хозяйства Латвии, которая за последние три года увеличилась вдвое. Об этом свидетельствует исследование аналитического центра Certus. За последние 3 года количество иностранных студентов в Латвийских вузах увеличилось с 2757 до 5458.

"Экспорт высшего образования в Латвии стал значительной отраслью народного хозяйства и без государственной поддержки. Удельный вес иностранных студентов среди учащихся Латвии вырос от 1% в 2008/2009 учебном году до 8% в 2015/2016 учебному году", - сказал член правления Certus, ассоциированный профессор Латвийского Университета Даунис Ауэрс.

На данный момент в РТУ учится на 45%, в Рижском Университете им. Паула Страдиня – на 31%, а в Турибе на 47% больше иностранных студентов, чем в прошлом учебном году. Обычно во всех Государственных Университетах прирост количества иностранных студентов, по сравнению с предыдущим учебным годом, составляет 26%, а в частных вузах - 20%.

Проведенное Certus исследование отражает данные только о тех студентах, которые учатся для получения квалификации или степени, и которые платят за обучение в Латвийских вузах.

Еще одна часть иностранных студентов - это участники программ обмена Erasmus+, которые находятся в Латвии примерно год. Студенты по обмену не платят за обучение и частично заменяют тех Латвийских студентов, которые отправились на обучение в иностранный университет. В 2015/2016 учебном году в Латвии учатся 1007 студентов из программы Erasmus+, в свою очередь, 1438 Латвийских студентов отправились в вузы по обмену в другие страны.

Данные получены из исследования об экономическом значении и влиянии экспорта высшего образования в Латвии, которые было проведено аналитическим центром Certus.

Комментарии 1
Геринг6 месяцев назад
Да-да. Заметил, что в Майкрософт и концерне Volkswagen Group трудятся выпускники из РТУ - Рейнский технический университет, ЛУ - лейпцигский университет, а из лаптии что-то експертов не подоспело. Объявим траур, наверно.