Школьники просят министра образования не продлевать учебный год (3)

фото

Общество | 1 июня 2016 года, 07:14

Ученицы 3-го класса Рижского Французского лицея Анна Самсоне и Элизабете Пожарнова решили доказать министру образования и науки Карлису Шадурскису, что школьники не поддерживают его инициативу о продлении учебного года на две недели и введении третьего урока спорта. Об этом сегодня пишет газета Latvijas avīze.

В интервью изданию девочки рассказали об опросе, который они провели в лицее и о своем взгляде на данный вопрос.

«Нашли новость, что в 2013 году уже были планы по продлению учебного года. Тогда идею отклонили, а теперь снова об этом думают. Мы не согласны!», - заявляет Элизабете.

«Уже в мае в школе сложно учиться, если в классах жарко и душно. Если бы уроки перенесли на свежий воздух, скажем, в парк, чтобы учиться не только по книгам, а по реально увиденному, изучать растения и животных, проводить экскурсии по историческим местами, тогда еще можно попробовать», - считает Анна.

По словам девочек, министр заблуждается, думая, что продление учебного года пойдет школьникам на пользу.

«Это он так считает, что если ввести четыре урока спорта, то дети не будут сидеть перед телевизором и компьютером. Все не так просто. В первую очередь за то, чем занимаются дети, отвечают их родители. Они должны способствовать тому, чтобы дети проводили время на улице, катались на велосипеде. В июне продолжились бы и другие уроки в помещениях, это не очень полезно», - замечает Анна.

«Он также считает, что у родителей всегда есть возможность отправить ребенка в летний лагерь, кружок или на тренировку. Так пускай государство оплачивает внешкольные занятия, а не продлевает учебный год», - заявляет Элизабете.

Обе девочки замечают, что ведут активный образ жизни и занимаются спортом. По их словам, в ближайшие дни они планируют отправить министру письмо с результатами проведенного ими опроса.

«Мы решили протестовать против идеи министра. Придумали анкету с вопросами, родители немного помогли. Раздали в лицее 100 анкет, хотя не все заполнили и вернули. Абсолютное большинство опрошенных против продления учебного года. Только двое были «за». Один из них написал, что хотел бы больше видеться с друзьями, а не сидеть дома. Другой считает, что если дольше учиться, то можно улучшить оценки», - рассказала Элизабете.

«На днях пошлем письмо министру. Возможно, имеет смысл перенести анкетирование в интернет, чтобы и другие школы могли высказаться по этому поводу. Тогда будет больше подписей против этой инициативы, министр будет более отзывчивым и поймет, что детям тяжело учиться летом», - добавляет Анна.

Напомним, в марте, на презентации исследования Всемирной организации здравоохранения министр образования Карлис Шадурскис выразил согласие с предложением министра здравоохранения Гунтиса Белевича о третьем уроке спорта. Кроме того, по мнению министра, учебный год следует удлинить на две недели, чтобы выровнять нагрузку учащихся. Как отметил Шадурскис, вероятнее всего, год будет продлен в весенние месяцы.

Комментарии 3
ДЕД.6 месяцев назад
Во всех Цивилизованных Странах Детей оберегают и Защищают ...а в Латвии благодаря правительству Детей сделали разменной монетой в своей политики обогащения и жадности....Дети скоро на Улицу выйдут на Демонстрацию от не выносимых условий созданных нашим правительством .....интересно как их водометами будут смывать или в "Саласпилс" отправят как в былые времена ....Кровь и органы ныньче в цене.
Василий6 месяцев назад
Нет, мы продлим! Мы должны хоть чем-то (ну, опять дебелизм какой-нить) прославиться на весь мир!!!
о6 месяцев назад
Не везет Латвии на министров, ну не понимают ничего в своей работе, так сидели бы тихо и хотя бы не вредили, так нет же!