Запрет на продажу энергетиков детям может грозить Латвии судебными исками (1)

фото

Общество | 1 июня 2016 года, 20:21

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на продажу тонизирующих напитков лицам до 18 лет. Минздрав де-юре и де-факто приравнял энергетики к сигаретам и алкоголю. Однако есть мнение, что такое решение национального законодательства может вызвать критику со стороны ЕС, сообщает Русское вещание LTV7.

По какой причине к энергетическим напиткам нужно относиться иначе, чем, например, к чаю, кофе или шоколаду, недоумевают производители. В Латвийской федерации пищевых предприятий уверены, что принятый Сеймом закон нарушает принцип свободного движения товаров в Евросоюзе, а это может грозить Латвии судебными исками.

«В этом случае национальное законодательство поторопилось и этот запрет не обоснован. В этом случае, выделили одну группу продуктов, которые по сути идентичны со многими другими. На энергетические напитки необоснованно наложен запрет, это означает, что их конкурентноспсобность снижается. Я думаю, что ЕС воспримет такие ограничения достаточно критично”, - считает юрист Латвийской федерации пищевых предприятий Петерис Лининьш.

Авторы же законопроекта уверяют, что руководствовались исследованиями и рекомендациями врачей. Химический коктейль скорее убивает, чем окрыляет, уверены работники медицины.

«От энергетиков очень страдает сердечно-сосудистая система. Как говорят наши врачи, иногда поступают дети, у которых кардиограмма больше напоминает состояние пожилого человека. Так же энергетики очень влияют на нервную систему», - рассказала руководитель клиники детских болезней Детской клинической больницы Даце Гардовска.

Статистика же гласит, что латвийцы не слишком увлекаются энергетиками. Самый популярный источник кофеина среди молодежи — чай, затем следует кофе и лимонады. А вот энергетические напитки употребляют около 3 процентов детей, заключает LTV7.

Комментарии 1
BNP 515 месяцев назад
Предлагаю показательную диету детям производителей энергетических напитков и помойной еды. Пусть на себе докажут, что питаться усилителями вкуса, полуфабрикатами и запивать это энергетиками не наносит вреда.