Газета: Стамбульская конвенция не спасет латышей от дискриминации в Риге (34)

фото

Общество | 2 июня 2016 года, 07:14

Латвийские политики и средства массовой информации широко освещают подписание государством Стамбульской конвенции, однако совсем не уделяют внимание частным проблемам, например, таким, как дискриминация латышских семей в Риге. С таким мнением на страницах Latvijas avīze выступила обозреватель, экс-глава бюро председателя Сейма Инары Мурниеце Рита Нашениеце.

«Одновременно с заявлением министра благосостояния о том, что Латвия подписала Стамбульскую конвенцию, я заметила в СМИ другое сообщение – молодую женщину с ребенком посреди ночи внезапно выбросили на улицу из-за того, что она захотела ознакомиться со счетом за коммунальные услуги, прежде чем оплатить его. Хозяйка счет не показала, рассердилась и мама с ребенком остались без крыши над головой. Спустя несколько дней получила сообщение еще от одной мамы, на этот раз лично. У молодой женщины, которая в одиночку растит малыша, не было денег на еду. Для обеих женщин факт подписания Латвией Стамбульской конвенции ничего не изменил, и позволю предположить, что и не изменит. Возможно, второй маме в течение нескольких дней помогли пара десятков евро, которые я ей дала», - пишет Нашениеце.

По ее словам, жизнь латышских семей стала бы намного проще, если бы они могли отдать своего ребенка в детский сад.

«Таким мамам и сотням других латышских семей мог бы помочь кто-то другой. Они могли бы отдать своих детей в детские сады и пойти на работу, чтобы помочь себе и ребенку выжить. Мне одной это кажется ужасным и неприемлемым – мечтать о том, чтобы латышская семья в Латвии могла отдать своего ребенка в детский сад с латышским языком и пойти на работу пораньше?», - пишет Нашениеце.

По ее мнению, латышские семьи в Риге подвергаются откровенной дискриминации.

«Если русская мама ждет в очереди в детский сад полтора года после рождения ребенка, и после декретного отпуска может выйти на работу и думать о рождении еще одного ребенка, то латышская семья в Риге стоит в очереди в два раза дольше – до того момента, когда ребенку уже три-четыре года. Мама не может зарабатывать деньги, а если и может, то их приходится отдавать няне. Материальное положение в такой семье хуже, а желания завести еще одного ребенка - мало», - отмечает Нашениеце.

фото

Рита Нашениеце

С ее точки зрения, о проблемах латышских семей не говорят ни политики, ни местные СМИ.

«91-й пункт Конституции гласит, что права человека в Латвии реализуются без какой-либо дискриминации. Однако сегодня дискриминация цинично осуществляется против самих латышей. Вопрос о том, как в Риге живут сотни дискриминированных семей в политической и журналистской среде не существует. Он существует только в этих семьях, в разговорах на кухне, расчетах бюджета, планах о переезде за границу», - пишет Нашениеце.

По ее словам, подписание документов наподобие Стамбульской конвенции никак не отразится на жизни жителей Латвии.

«Мне важно, что происходит с нашими семьями. Две вещи – безопасность и социальная справедливость. Вместо этого политики и СМИ с утра до вечера рассказывают мне о Стамбульской конвенции. Я не социально консервативна. Мое мнение по поводу большинства международных соглашений достаточно прагматично. Если бы я сидела за чашкой кофе с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, то я бы сказала ему – успокойтесь, господин министр, подпишем эту бумагу и все. В конце концов, это всего лишь очередная конвенция, которая не изменит бедную жизнь наших семей ни в одну, ни в другую сторону», - пишет Нашениеце.

Она заключает, что для реальной помощи необходимо приложить реальные усилия.

«Легко подписывать конвенции. Легко, крича в баре, любить все человечество. И в то же время быть безразличным к реальным страданиям члена вашей семьи или семьи вашего соседа. Настоящая помощь человеку требует усилий», - пишет Нашениеце.

Добавим, депутат Сейма от партии «Единство» Атис Леиньш в конце апреля направил Рижской думе открытое письмо с вопросом: «Почему в столице Латвии сложилась ситуация, когда потенциальных воспитанников детских садиков дискриминируют по национальности?».

Мэр Риги Нил Ушаков ответил, что в письме депутата не были представлены конкретные факты, поэтому он не может оценить ситуацию.

Комментарии 34
Tron6 месяцев назад
Чего?!!! Какая дискриминация латышей?! Вы что, с дуба рухнули или ухи ели? Бытовые проблемы, всосанные из пальца представлять в свете национальной и политической проблемы!
Типичное нагнетание обстановки для поднятия градуса нежэтнического конфликта в обществе. За такие статьи судить надо!
Короче, пропаганда войны!
3
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Мне одной это кажется ужасным и неприемлемым – мечтать о том, чтобы ЛАТЫШСКАЯ СЕМЬЯ в Латвии могла отдать своего ребенка в детский сад С ЛАТЫШСКИМ ЯЗЫКОМ и пойти на работу пораньше?»
«Мне важно, что происходит С НАШИМИ СЕМЬЯМИ. Две вещи – безопасность и СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
=====
Русские! Я знаю, что делать, чтоб наступила латышская социальная справедливость!
Надо просто правильно каяться! Как только увидите латыша обыкновенного, сразу вспоминайте о его безопасности, предлагайте ему мат.помощь, падайте ниц и кайтесь-кайтесь-кайтесь...
2
каджич6 месяцев назад
Корень зла в националистическом режиме.Эта дама сама настолько запуталась.что не понимает очевидных вещей.
1