Суд вновь рассмотрит "дело Золитуде" (1)

фото

Общество | 3 июня 2016 года, 08:08

Суд Земгальского предместья Риги в пятницу продолжит рассмотрение дела о золитудской трагедии. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Заседание суда начнется в 10.00.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, на предыдущем заседании суда компания Tineo в рамках уголовного дела запросила в качестве компенсации 4,4 млн евро. Представители компании заявили, что Tineo купила здание на ул. Приедайнес у компании Homburg Zolitude в 2012 году, после чего сдала в аренду ООО Maxima Latvija, и не было никаких признаков того, что здание имеет какие-то дефекты.

По уголовному делу обвиняются девять человек. Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда. Ни один из обвиняемых в суде свой вины не признал.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

21 ноября 2013 года в результате трагедии в Золитуде погибли 54 человека и несколько десятков получили тяжелые ранения. По мнению экспертов, трагедия произошла из-за того, что были неправильно рассчитаны нагрузки несущих конструкций крыши.

Комментарии 1
Ларин6 месяцев назад
Кассирша еще не в тюрячке? Кстати, знаете, что сейчас делают в тюрячке? Патриотов долбят в жопу!