Теолог: запрет для женщин быть священниками может породить репрессии (2)

фото

Общество | 3 июня 2016 года, 10:09

Закрепление запрета на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и таинств (ординация) в конституции Латвийской евангелическо-лютеранской церкви открывает возможности для осуществления репрессий в отношении верующих, которые думают иначе, сказала в интервью Латвийскому радио декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде.

Она отметила, что это станет уникальным случаем, когда церковь, которая начала рукополагать женщин в священники, возвращается к отказу от этой практики. И если эта норма будет внесена в конституцию церкви, это откроет возможности для репрессий в отношении лютеран, которые отстаивают ординацию женщин.

"Изменения в основном законе церкви, предложенные архиепископом Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Янисом Ванагсом, ухудшат отношения церкви с коллегами в мире", - считает Балоде. Она также допускает, что подобные инициативы являются результатом расцвета неоконсерватизма в Европе, который идет рука об руку с политическими тенденциями в направлении авторитаризма.

В пятницу и в субботу в Домском соборе пройдет заседание Синода ЛЕЛЦ, на котором будут обсуждаться поправки к конституции церкви. Одна из предусматривает, что с прошением о возведении в духовный сан могут обращаться только мужчины, хотя сейчас в ст. 133 конституции говорится, что об ординации может просить любой, кто призван Богом и соответствующее подготовлен к работе священника.

Комментарии 2
Ларин6 месяцев назад
Да-да! Когда экономика в жопе - это первые по значимости вопросы!
Alex6 месяцев назад
...Она также допускает, что подобные инициативы являются результатом расцвета неоконсерватизма в Европе, который идет рука об руку с политическими тенденциями в направлении авторитаризма...а вот я допускаю,что это идёт возрождение здравого смысла в основополагающих сторонах жизни человечества.Имею ввиду веру.Все основные веры разных стран не пускали женщин выше их предназначения и не допускают.Православные и староверы,буддисты и мусульмане,индуисы и евреи.Западная церковь (я даже не перечисляю их концессии) начинает пытаться приспосабливаться к современному веку и экспериментирует.Она выходит за рамки и проиграет .Вернее уже проиграла,потому что доигралась.С тех самых времён,когда начала торговать индульгенцими,от лица бога.На наших глазах идёт захват Европы,она о своём,о девичьем.И вот эта озабоченная дама пишет статью,в которой видна скорей верующая феминистка,а может хуже- апологет "гендерного равноправия".Во что она верит,её дело.То что она не видит дальше своего носа - налицо